疫情重創小港機場 航空總工會籲增航班

高雄小港機場因為疫情運量減少,也直接衝擊機場相關從業人員生計,全國航空業總工會呼籲政府透過政策,鼓勵廉價航空與貨運業者增加小港機場航班,民航局回應表示小港機場將興建新航廈,並已經改善機場硬體設備增加競爭力,但航班的增加,還是要尊重航空業者依據需求來做決定。

高喊口號,因為疫情影響,高雄小港機場每月國際與國內班次總計,只剩幾十班,不少從業人員生活也受到影響,全國航空業總工會呼籲政府透過各項政策,像是調降起降費、落地費、作業費等等費用,鼓勵廉價航空或貨機業者增加小港機場班次,或變成桃園機場的衛星機場,增加運量。

全國航空業總工會秘書長潘家洛說,「例如說他調降一些起降費、落地費或一些作業費的方式,因為廉價航空或是他們比較需要的人,他們需要比較好的政策,讓他能夠把他的意願放到小港機場來。」

民航局回應表示因應疫情,航空站相關費用已經有所補貼或緩收,但是航班是否增加,還是要尊重市場機制,由航空業者依據消費者需求決定。

交通部民航局主任秘書楊國峯表示,「那這部分,我再跟航空產業這邊,航空公司那邊再看看,高雄這邊有沒有這個需求,如果有的話,民航局一定會來幫忙協助,不過這個還是一個需求的市場。」

民航局表示最近已經改善部分硬體設施,未來高雄小港機場也將興建新航廈,增加競爭力,除了扮演國內線主要機場與區域國際機場的角色之外,增加廉價航空班次也是發展重點,目前只希望疫情盡早結束,讓高雄小港機場先恢復之前運量。

全台敬老金大調查

相關新聞