IPEF首輪名單未納台 美將深化與我經濟夥伴關係

美國即將公布印太經濟架構首波成員名單,不過我國將不在這份名單上,美方表示會先從雙邊基礎上努力,尋求深化雙方經濟夥伴關係,外交部對此表達遺憾,強調會繼續積極爭取參與。有國內學者分析,美方可能為了降低印太經濟架構成形的阻力,也讓目前美中緊繃關係不要惡化,所以不讓我國進入印太經濟架構首輪名單。

美國總統拜登大力推動印太經濟架構即將公布首波成員名單,不過美國國家安全顧問蘇利文透露我國不在名單上,但雙方正在尋求深化經濟夥伴關係,包括半導體和供應鏈等高科技議題,會先從雙邊基礎上努力。外交部對此表示遺憾,強調會繼續爭取參與。

外交部副發言人崔靜麟表示,「外交部對於我國未獲納入印太經濟架構首輪名單感到遺憾,我國政府未來仍將持續積極爭取參與。」

中國外交部長王毅不改反對態度,質疑美國印太戰略本質上就是製造分裂、煽動對抗、破壞和平的戰略,認為將會失敗。但美國眾議員金映玉批評中國不放棄對台動武,甚至可能封鎖台灣,美國與印太地區盟友必須團結力挺台灣。

美國眾議員金映玉表示,「我們需要做得更多,我們在印太地區的盟友必須團結,確保台灣聽到這個訊息,我們會支持你。」

日本東京大學副教授佐橋亮接受日本NHK訪問時表示,美國總統拜登此行訪問日本,其中一個焦點就是台灣議題,他還說有媒體報導23日美日高峰會後的聯合文件,將會提到台灣議題。我國國際學者分析,台海安全毫無疑問是美國印太經濟架構重點之一,拜登政府沒有將我國放入首輪名單,主要還是希望降低印太經濟架構成形的阻力,以及美中目前的緊張關係。

政大台灣安全研究中心主任劉復國表示,「因為現在4個國家能不能很快凝聚共識向外推出,這個都還是需要一方的試探,同時這還有一個國際政治上的一個敏感性,因為中美畢竟現在全面戰略競爭,但是美國在很多議題上仍然需要跟中國大陸面對面來談談一些合作的事情,因此這是可以理解。」

劉復國也提到,目前美國在經濟、科技、貿易、國防等面向,還有一些需要與台灣洽談的焦點,像是半導體供應以及生產鏈,因此美國會在相關議題取得國家利益後,再來討論讓台灣加入印太經濟架構。

全台敬老金大調查

相關新聞