動保申訴案件不斷增加 立委籲補足人力和立專線

動物保護的意識抬頭,動保單位每年接獲的申訴案件也不斷增加,立委今天舉行記者會,要求農委會和地方政府補足地方動保人力,並且要求成立全國動保4碼專線「1959」。

大聲喊著口號,多名民進黨立委23日舉行記者會強調現今動保的意識抬頭,可是強調根據統計,動保單位每年平均接獲約25萬件的報案,案件量大且複雜,可是全國動保員卻只有167人。

民進黨立委賴品妤表示,「據了解啦,截至今年的4月,全國動物保護檢查人員人力員額僅有167位,其實很多的縣市都是反映人力吃緊的狀況,而且其實資源其實非常分配不均。」

民進黨立委吳思瑤指出,「最好的人數最多的是宜蘭縣21位,但是它有17位是兼職,第2好的是新北市有20位,但它也是一半以上 13位是兼職。」立委也強調,面對未來寵物成長的趨勢,動保案件勢必增加,可是全國動保員明顯不足也無法負荷。

農委會動保科長鄭祝菁表示,「剛剛提到的167這個數字,真的我們一直很痛苦,因為為什麼農委會在處理地方的一個機關的員額上面,其實因為員額不是農委會可以控制的,所以這件事情也可以在這邊藉此呼籲地方真的應該要重視動保工作,該給的公職員額還是應該要編。」

立委希望,農委會能夠將各縣市的動保專線統一起來,成立「1959」全國動保4碼專線。對此,農委會強調已經跟行政院爭取經費,只要經費到位就會來啟動相關的建置作業。

全台敬老金大調查

相關新聞