歐美傳罕見「猴痘」疫情 各國積極追蹤傳播途徑

國際間傳出罕見「猴痘」疫情,包括歐洲英國、葡萄牙、西班牙,和美國、加拿大等國,都通報發現猴痘病例。猴痘患者的皮膚會長出如水痘般的多個膿瘡,病毒疑似從非洲傳入,各國正積極追蹤病毒傳播途徑。

患者手上長了許多像水痘一樣的膿瘡,身上也出現許多膿瘡。最近兩週,歐美通報發現罕見的猴痘疫情,除了長出像水痘般的膿瘡,還會伴隨發燒、頭痛等症狀。

倫敦衛生與熱帶醫學教授會特沃斯指出,「它通常從發燒和頭痛開始,會感到非常不舒服跟疲倦,淋巴結會腫脹,然後出現這種典型的皮疹,呈現膿皰狀,這通常具有傳染性,直到結痂脫落前都有傳染性。」

英國最早在5月7日就發現首例,病患有奈及利亞旅遊史,隨後又通報6例;葡萄牙18日也發布5例猴痘病例;西班牙也正在檢測23例疑似病例。至於美國麻州衛生當局18日公布,發現一名男性感染猴痘,近期有加拿大旅遊史;加拿大魁北克也有13起病例。專家認為,猴痘雖不容易人傳人,但會經由飛沫、體液等傳播。

葡萄牙猴痘工作小組發言人塔瓦睿絲說:「我們目前認為,之所以會以這種方式傳播,只是因為皮膚病變的感染者,即生殖區域與另一個人密切接觸,因此我們認為這是透過密切和親密的接觸,而不是透過實際的性行為傳播,我們不排除這種可能性,但我們沒有證據。」

南美洲祕魯,雖然還沒發現任何猴痘病例,但從20日起將加強對機場旅客進行篩檢。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查