猴痘已散播15國 WHO:天花疫苗保護力達85%

傳染病猴痘已在全球15國傳開,世界衛生組織召開緊急會議,討論病毒擴散情況,儘管目前沒有專門針對猴痘的疫苗,不過世衛表示,用於根除天花的疫苗對猴痘病的有效率高達85%;另外科學家也認為,猴痘不會擴散到像新冠病毒疫情那樣嚴重。

猴痘於歐洲、北美和澳洲病例數增加,以色列、瑞士、奧地利也有猴痘病例現蹤,其中以色列、瑞士都發現感染者曾有旅遊史。過去猴痘病毒在中非以及西非偏遠地區最常見,醫學上也認為不容易人傳人,若有發病也多屬輕症,但過去幾週來有擴大趨勢。

世界衛生組織已經召開緊急會議表示,目前沒有專門針對猴痘的疫苗,不過已經絕跡的天花,其疫苗對猴痘病毒的遏止有效性達85%。

倫敦大學學院遺傳學研究所所長巴魯指出,「比較令人不安的部分是兒童往往會受到更嚴重的影響,目前尚有庫存,而且很有可能快速生產大量的劑量,而且我們知道天花猴痘疫苗非常有效,這算是一線希望。」

科學家初步推測,猴痘疫情應該不會演變成新冠病毒大流行。

美國熱帶醫學與衛生學會主席丹尼爾鮑希認為,「比較不尋常的是發生在這麼多城市,到目前為止同時出現在兩個大陸上,這些(感染者)中大多數都沒去過非洲,也沒有接觸過我們一般會去注意到從非洲出口的動物。」

另外,聯合國愛滋病規劃署22日警告,有些關於猴痘病毒的報導,充斥種族主義及恐同言論,不但汙名化更嚴重,也在因應日益嚴重的疫情下,給當局帶來影響。

法新社報導指出,愛滋病規劃署表示,近來爆發的猴痘病例有很大一部分發生在男性同性、雙性等性行為者身上,但也補充,最可能的傳染途徑是與猴痘患者有身體接觸的人,任何人都可能受影響,呼籲不要汙名化LGBTI人士。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查