打3滿劑快篩陰擬可免隔離 各縣市政府有歧見

國內今天新增6萬8732例本土個案,疫情持續攀升,中央流行疫情指揮中心週日上午與地方討論防疫政策,拍板65歲以上快篩陽性長者,經醫師評估可投藥,配套措施規劃完就上路。另外,3+4居隔政策可能再鬆綁,不排除打完三劑且快篩陰性可以取代隔離,不過地方政府對於鬆綁程度還有歧見,週一之後可能有定論。

本土疫情還在升溫,15日週日再增加6萬8732例本土個案,19名確診者死亡,都有慢性疾病,個案分布仍以新北市最多,單日新增超過2萬2千例,其次是台北市一萬多例,桃園市也有9675例。

指揮中心15日上午和地方政府召開防疫會議,對長者投藥達成共識,拍板未來65歲以上長者,一旦快篩陽性,經過醫師評估就可以投藥,以降低重症死亡率,接下來會研擬配套措施,希望儘速實施。

疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「基本上就是在65歲以上快篩陽性經醫師評估可以投藥,這件事情是今天有共識,那研議了相關配套之後就會公布來實施。」

防疫會議中各地方政府也表達,希望鬆綁隔離政策的立場,指揮中心表示,因目前需要被隔離的只有同住親密接觸者,若這類對象打過3劑疫苗,快篩也陰性,相關管制應該可以考慮放鬆,不過各地方政府對於要鬆綁到哪個程度,還未有共識,要進一步討論。

陳時中指出,「要把打完三劑疫苗的基本上是做類0+7,差不多0+7,至於是自主防疫或者是自主健康管理,那大家今天早上有充分表達意見,那我們把相關的配套再做一做,我們大概明天之後才會來公布。」

另外,指揮中心也宣布,現行居家隔離、居家檢疫或是自主防疫的對象,如果年紀是小於兩歲的幼兒,使用快篩或唾液快篩陽性,雖然不符合適用快篩年齡,但經過醫師評估裁量,也可以認定為確診,不用安排做PCR,減少幼兒因此奔波的困擾。

全台敬老金大調查

相關新聞