20萬AZ疫苗確定延遲 莊:非針對台灣

世界各國陸續接種新冠疫苗,我國在國際疫苗供貨平台,一共購買476萬劑。原定最快二月,能取得20萬劑的AZ疫苗,但目前確定延遲。指揮中心證實,確實有些因素,導致首批延遲出貨。
 
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說:「我們有透過駐日內瓦的代表,代表處這邊有去詢問,說的確他們有現在還有一些因素,所以還在處理,所以沒有辦法立刻跟各個國家告知什麼時候會運出這個首批的劑量。那的確是除了我們之外,還有其他國家都是有類似的這樣的一個狀況,所以主要什麼原因,當然他不會告訴我們,這個我不清楚。我們首批的量,除了二、三月這邊有一批之外,到最後是五月的時候,總共有一個量。 (五月)這個部分,他並沒有說會有延遲的狀態。」
 
疫情方面,指揮中心宣布,國內再新增一起境外移入的新冠肺炎個案,是一名20多歲的我國籍男性;去年九月他到波蘭就學,今年一月底返台,回台檢疫期滿後,返家自主健康管理,一直都沒有症狀,因為預定再前往波蘭就學,自費採檢,呈現陽性。
 
指揮中心研判,個該在波蘭時就曾經被感染,已經掌握接觸者2位,目前採檢呈現陰性,列為居家隔離對象。

相關新聞