新冠疫情燒進北韓 至少6人死亡逾35萬人發燒

兩年來以嚴密鎖國策略,對抗新冠病毒入侵的北韓,官方媒體13日證實,有6人發燒致死,其中1人確診感染Omicron病毒,並已經有35萬人出現發燒症狀。由於北韓當局,完全拒絕國際捐贈新冠疫苗,加上四月間舉辦多項大型活動,境內兩千五百萬人,恐將處於高度感染危機。

北韓官方媒體北韓中央通信社宣布,自四月底以來不明原因的發燒症狀,在全國爆炸性蔓延,短時間內有超過35萬人發燒,其中至少16萬2千2百人痊癒。單是12日這一天,全國就有約一萬八千人出現發燒症狀,目前有18萬7千8百人隔離治療中。報導中指首都平壤出現Omicron變異株,但沒有提供精確的確診數字,而當局的因應之道是嚴密的鎖國政策之外,再加上封城措施。

南韓世宗研究所北韓研究中心主任鄭成長表示:「(因為新冠)北韓食物短缺和經濟危機可能惡化,為了防範這樣的局面,北韓正在實施食物配給措施,所以北韓正採取非常嚴厲的隔離措施,以防止大規模新冠確診病例的爆發。」

與北韓接壤的中國、南韓都仍在與新冠病毒奮戰。中國外交部發言人趙立堅12日表示,中方隨時準備為北韓對抗疫情,全力提供支持和幫助;南韓獲提名出任統一部長的權寧世,在國會聽證會被問到相關問題,表示願意提供北韓人道援助。美國白宮發言人莎琪則表示,美方目前沒有計畫要分享疫苗給北韓,因為一開始就是平壤當局自己,把援助的管道給關上的。

美國白宮發言人莎琪說:「我們將會繼續支持國際對最弱勢的北韓人,提供必要的人道援助,而當然這類援助不被持續剝削其公民的朝鮮民主人民共和國所接受。」

世宗研究所北韓研究中心主任鄭成長指出,「北韓今天早上公開宣布出現新冠確診病例,晚上就進行飛彈試射,這就表明北韓會更頻繁的進行飛彈試射,以扭轉北韓民間壓抑的氣氛。」

自認防疫有成的平壤當局,上個月15日和25日,接連舉行了大閱兵在內多場大型群眾活動,所有參加者一律都沒有戴口罩,全境2千5百萬人,恐將處於高度感染的危機之中。但外界擔心對北韓人來說,最危險的可能不是病毒而是封城,糧食短缺老百姓普遍營養不良,加上醫療系統窮困欠缺醫藥,封城的衝擊恐將會更大。

相關新聞