西方與俄因戰事關係緊張 二戰紀念活動「勝利日」 敏感尷尬

(圖/美聯社)
每年5月9日的二次大戰歐洲戰線「勝利日」,也是前蘇聯共和國和部份西歐國家悼念二戰陣亡將士的日子。因此,除了俄羅斯有規模不等的閱兵儀式,各地政府與民間也會有所謂的「不朽兵團」紀念活動,包括到陣亡將士紀念碑獻花。至於家族中有先人在二戰中犧牲或是曾經從軍的,有些後代子孫會手持長輩遺照參加紀念遊行。不過,隨著近來俄羅斯與西方關係緊張,相關活動顯得敏感尷尬。

勝利日閱兵結束後,俄羅斯總統蒲亭和親信官員徒步前往克里姆林宮旁的亞歷山大公園,在無名陣亡將士紀念碑前獻花致意,這是每年勝利日閱兵後的固定行程。

在「不朽兵團」這個名稱出現之前,5月9日各地就有類似的活動。隨後在民間團體推動下,2012年5月9日的勝利日,不朽兵團正式成為紀念陣亡將士的活動名稱。它和勝利日閱兵一樣,地點不僅限於莫斯科,從聖彼得堡到弗拉迪沃斯托克,也就是海參崴,都有紀念陣亡將士的不朽兵團活動。

(圖/美聯社)

在俄羅斯與西方關係尚可的時期,歐美國家因為曾在歐洲與納粹作戰有所傷亡,也舉行過不朽兵團遊行。即使在2014年烏克蘭危機後,當地也曾在2016年,有上千位民眾參與紀念二次大戰前蘇聯陣亡將士的遊行。畢竟原本是蘇聯一份子的烏克蘭,在1941到1945年間,有超過680萬軍民死於戰火,是俄羅斯以外犧牲最慘重的加盟共和國。

一項原本屬於俄羅斯的儀式性質活動,逐漸推廣到全球。俄羅斯著名的愛國藝人艾列格賈斯瑪諾夫,還在2018年推出不朽兵團的同名單曲。

不過同一時間,俄羅斯國內的反對派認為,包括勝利日閱兵和不朽兵團遊行,已經變質成為蒲亭向海內外推銷政策的作秀場合。而隨著俄羅斯與歐美關係緊張,尤其今年2月下旬俄軍出兵攻打烏克蘭後,二戰期間曾經與納粹作戰,現在和俄羅斯敵對的各國,不朽兵團的紀念儀式就顯得尷尬。今年海外的不朽兵團活動,只剩下各國講俄語或是向來支持俄羅斯的社區舉行。

塞爾維亞貝爾格勒居民瑪麗亞杜伊奇說:「我曾在義大利唸書,有許多歐洲友人,我知道烏克蘭的狀況,也為每一位死難者哀悼,但很不幸,有時這是沒辦法的事。」

即使在俄羅斯,參加紀念活動的民眾看法也各不相同。不少人拿著蒲亭的人形立牌,甚至在衣服上秀出象徵支持出兵烏克蘭的字母「Z」。也有家庭主婦表示,許多兒子達到徵兵年齡的媽媽們都很苦惱,想盡辦法不要讓兒子被送上前線。

(圖/美聯社)

全台敬老金大調查

相關新聞