餵9個月大嬰兒吃安眠藥 保母虐童僅開罰6000元

近年來,嬰幼兒疑似被保母虐待的事件不斷出現在新聞版面上。根據靖娟基金會統計,近年來的托育司法相關案件,有7成以上屬於居家托育,這當中超過3成涉及不當虐待,但現行法規,對於有照保母的管理以及無照保母的罰則力度都不夠,建議相關單位修法,讓公權力能明確的保證孩童安全。

看到小孩癱軟、精神不濟,C小姐覺得很不對勁趕快送醫,結果9個月大的小孩,驗血後發現體內有安眠藥成分。

托育家長C小姐說,「這麼小的小孩,就是吃到這樣子的安眠藥,是不是對他的就是身體跟智力造成什麼問題,我那時候有去報警,那警察有去了解,那了解完之後,(保母丈夫轉述)那個保母的情緒很不穩定,所以就是有去診所開藥。」

以為保母具有豐富托育經驗,卻沒想到出現爭議,現在全案進入調查,但目前該名保母只有因為無照托育被開罰6000元。

靖娟基金會統計,政府實施居家托育登記後,領有登記證的托育人員大約2.6萬多人,一共收托了將近4.5萬名兒童。但近年來,有照、無照保母疑似虐童的事件,卻頻繁躍上新聞版面。

統計近年來的托育司法相關案件,居家托育是托嬰中心的3.3倍,當中有超過3成涉及故意不當對待,但從現行制度來看,根本管不動、罰不怕。

靖娟基金會執行長林月琴指出,「有照保母,我們會認為你管的力道要強一點,不能只有做行政裁處,無照的這部分我們會認為裁罰要重一點,讓他們不能夠再持續經營,如果我一個月收3個小孩子,5萬4千元,你裁處6000塊的話,只有九分之一。

靖娟基金會和立委呼籲要立刻修訂兒少權法和《居家托育人員管理辦法》等相關規範,來用公權力排除無照保母收托,並針對疑似有不當對待幼兒的保母,訂定明確調查、蒐證和認定流程,還要公開通報和裁罰紀錄,遏止類似事件一再上演。

相關新聞