北市確診逾萬例 柯文哲:預估下周疫情達洪峰、做好迎戰準備

本土確診單日破5萬,其中台北破1萬、新北則突破1.6萬。而台北市長柯文哲,預估在下星期疫情會達到洪峰,要做好準備迎戰,而北市也加開南區車來速PCR篩檢站,將會在明天上路,要擴大篩檢量能。至於新北市長侯友宜,是向中央喊話,希望中央能盡速把快篩陽,視同確診的配套做好,並因地制宜,還以快篩劑缺貨為例,認為「總統講話比較有用」。

台北市繼士北科車來速PCR篩檢站上路後,木柵機廠車來速篩檢站11日正式上路,一天暫定800名,再加上7大公衛篩檢站和北區篩檢站,台北市力拚每天能有9400名篩檢量能,市長柯文哲更預估,疫情洪峰落在下周,準備迎戰。

台北市長柯文哲說:「洪峰你知道,估計還是在下個禮拜,所以這個禮拜病例繼續再上升,我們整個醫療體系也漸漸在動員,要準備撞擊了,在下個禮拜撐得過去,洪峰過了,慢慢就壓力就會下去。」

近來中央與地方就快篩發放數量隔空交火,台北市副市長黃珊珊重申,北市下訂200多萬劑,會慢慢到貨,但各界搶貨和中央徵用,供貨不穩,不會讓北市斷貨;至於中央配給地方公費快篩,不能賣給民眾,但民眾上班上課急需快篩劑,連里長都受到波及。

台北市副市長黃珊珊表示,「今天有一位里長打電話給我,他說里民去跟他要快篩劑,然後他說他沒有快篩劑,里民就說如果你沒有給我快篩劑的話,我這次投票就不要投給你。」

新北市長侯友宜強調,新北市確診數全國最高,醫療量能卻倒數第二,若不超前部署輕重症分流和醫療量能,新北早就倒了,尤其第一線基層困境,包括法傳、Trace系統都是民怨關鍵,但地方反映問題,中央總是慢半拍。

新北市長侯友宜說:「甚至快篩劑,在第一天我到藥局一看,就知道不夠,反映一個禮拜,總統講話比較有用,地方反映,效果恐怕沒有那麼好。」

侯友宜也喊話陳時中,視察基層可以先通知他,會帶陳時中去看更多中央還沒解決的問題,也呼籲中央快篩陽視同確診提早啟動。

相關新聞