為阻石虎路殺苗140縣道卓蘭段4月取締逾千件 地方批擾民

為了減少石虎被路殺,苗栗縣府3月底開始,在路殺熱區140縣道的卓蘭路段啟用區間測速,全天候速限只有60公里。但根據警方統計,光是4月就取締1561件超速,引發居民反彈,批評實在擾民。希望提高限速為70公里,縣府表示將進一步評估。

筆直的道路一眼看去視野清楚,不少駕駛人經過這裡,忍不住油門就會踩深一點,因此吃上紅單的可不少。苗栗卓蘭的140縣道,3月底啟用區間測速,根據警方統計,光是4月份就取締了1561件超速,引發卓蘭鎮民不滿。

卓蘭鎮民代表林明聰表示,「140線,都是高架橋,這個不是石虎的食物鏈、牠應該來的地方,為了這個石虎,不要壓抑到卓蘭的發展。」

當地民眾表示,這個路段是連結3個鄉鎮以及通往交流道的重要路段,但長達8.9公里的路段又寬又直,速限竟只有60公里,駕駛人一不小心就會超過,要求縣府提高速限10公里,增加緩衝空間。

苗栗縣府農業處自然生態保育科長張葦表示,「這個降速如果拿掉之後,會不會對石虎造成什麼影響,或是沒影響、或是有影響,我們這個部分,有請團隊再幫我們做評估。」

縣府表示,140縣道的三義到卓蘭路段及台13甲造橋路段,都是石虎活動熱區。在今年2月統一速限為60公里,是否提升,近期將會勘評估。而保育團體表示,當地位在老庄溪流域旁,還是有路殺的可能,建議要先建立生態廊道。

苗栗石虎保育協會棲地專員陳祺忠說:「你兩邊圍網要圍起來,可能每隔1、2公里,石虎很常穿越的地方,你可能就要做一個動物通道,你不能一昧講說你要解除速限,而是要講說,在怎樣的狀況底下你可以開快車,石虎也能不會死呀。」

陳祺忠表示,除了建立生態廊道的完整性,也要建立道路圍網,避免石虎直接穿越道路造成傷害,再來評估提升速限的可行性。

全台敬老金大調查

相關新聞