壽山動物園保育員當「媽媽」 母親節不休息

週日是母親節,許多民眾都會帶媽媽去吃飯或旅遊慶祝,但在壽山動物園也有一群特別的媽媽,她們負責照顧園區內各種地上走的、天上飛的動物,對這些動物而言,她們就是像媽媽一樣的存在。

一見到保育員進來,波爾羊母女馬上靠了上去討摸、撒嬌,就在大家趁週末慶祝母親節時,高雄壽山動物園這些保育員沒有休息,一大早就來到園區清理動物房舍、準備食物,因為這些動物就是她們的孩子。

壽山動物園主任莊絢智表示,「總共有24位保育員,那其中有9位是我們的女性保育員,那我們保育員的工作,其實就是在負責我們動物園動物的每天大小事。」

走進孔雀園中,發情期的公孔雀正在開屏,壽山9位女性保育員中,有位被同事暱稱為空軍總司令的周潔如,就負責照顧這些鳥禽等動物,她的媽媽也是從壽山動物園退休的保育員,讓她立志也要當保育員。

現已年資11年的保育員周潔如說,「回去有時候都會聽到她(媽媽)講一些動物的一些比較有趣的,還是說一些生病的故事,所以就啟發了我很想要去照顧動物。」

年資也有近5年的保育員張淑萍提到,「我們要幫忙,就是牠們媽媽可能不想照顧的小羊,要幫忙把牠帶大。」

每天跟動物相處的時間可能比家人還長,儘管動物們的生老病死可能會讓自己很難受,也不會跟自己說母親節快樂,但當看著這群像孩子一樣對自己撒嬌、示好的動物,這些動物媽媽就彷彿拿到了最棒的母親節禮物。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查