高雄確診攀新高 明將啟動「小兒快篩陽門診」

高雄昨(5)日確診數1127例站上歷史新高,市府分析校園與職場的確診數越來越高,為了防堵校園疫情,明日起啟動全國首創「小兒快篩陽性特別門診」,小兒科醫師進駐轄區9家醫院、4大社區篩檢站,幫快篩陽性的兒童看診,舒緩急診醫療量能也減少群聚感染風險。但因確診數攀升,免接觸、等待時間短的車來速採檢站也出現排隊車潮。

長長車陣沿著路旁排隊,綿延到下一個路口,這是市府設置的「車來速」採檢車道,隨著昨日高雄確診病例破千,車來速也湧現排隊車潮,從過去平均每天1000人次,攀升到一天3000人次。

高雄市長陳其邁表示,「我們也希望說民眾能夠盡量的分流,就近利用21個篩檢站,現在其實人數都不多。」

高雄市府發現,車來速採檢量變多,社區篩檢站人次反而變少,呼籲民眾分流。另外也發現職場、校園近來確診增加速度最快,擔心疫情加速蔓延到學校,高市也將在明日首創「小兒快篩陽性特別門診」,轄區9家醫院搭配4大社區篩檢站,都請小兒科醫師進駐看診,協助兒童確診後治療因應。

高市醫師公會榮譽理事長賴聰宏表示,「這邊都有小兒科醫師在那邊駐診,看完診以後、給了藥以後,順便會做一個PCR的採檢,立刻我們會評估說,這個小朋友需不需要住院。」

台灣兒科醫學會常務理事王玲表示,「新冠感染的症狀來講跟一般感冒是無法區分的,當有感冒症狀的時候,其實應該就近到基層兒科診所,經過醫師的評估,(快篩後)不管是陰性或陽性,他都是需要住院的時候,請家長會直接轉到九大醫院。」

兒科醫師提醒,新冠肺炎症狀有時跟感冒難以區分,但特別門診有兒科醫師評估,可降低擠往急診感染風險,也可減少醫療負擔。

全台敬老金大調查

相關新聞