一文看懂/確診者、照顧家屬和居隔者分別可申請哪些補助?哪些文件不能丟?

示意圖,非當事人。(圖/美聯社)
連續幾天本土確診數不斷攀升,不少人感染新冠後輕症居家照護,不論確診者或是照護家屬可能需要請假,甚至影響到薪水給付,勞動部5日也順勢宣布放寬「傷病給付」請領規定。居隔者、確診者和照顧家屬分別可以申請哪些補助?需要準備哪些文件?申請期限的截止日為何時?

誰符合「傷病給付」申請資格?

勞動部5日宣布放寬「傷病給付」的請領規定,只要是確診新冠肺炎的勞工保險被保險人,包括:

  • 收治在醫院
  • 加強版集中檢疫所/防疫旅館
  • 居家照護者

以上期間如不能工作,以致未能取得原有薪資者,自不能工作之第4天起,皆可依《勞工保險條例》第33條之規定請領傷病給付,確保勞工給付權益。

不過,若勞工在居家照護期間,雇主仍有正常給付薪資,就無法申請勞保傷病給付。

傷病給付的申請要在多久內提出?需要準備什麼文件?

勞保傷病給付的請求權為5年,被保險人可以在痊癒或恢復工作後再提出申請,只要沒超過5年都不會影響請領權益,申請時需準備資料:

  1. 傷病給付申請書。
  2. 傷病診斷書。如檢附「嚴重特殊傳染性肺炎指定處所隔離通知書」者,可免附診斷書;若暫時無法取得隔離通知書者,可檢附健保快易通APP確診COVID-19之截圖畫面(須包含身分證字號),或其他足資證明確診之相關資料,亦得免附診斷書。

傷病給付可以請領到多少錢?

勞保傷病給付請領金額,是以事故前6個月平均月投保薪資的50%計算,自不能工作的第4天開始發放至出院日止,以6個月為限。

依勞保局網站試算,目前最高投保薪資4萬5800元,以居家照護10天為例,自第4天開始請領,所以可以有7天的傷病給付,最高可以領到5343元。

誰符合「防疫補償金」申請資格呢?有多少補助?

目前只有「被匡列隔離者」和「照護隔離者」可以請領防疫補償金,符合資格者每人按日發給1000元,確診者則無法申請。

被匡列隔離者:

本人須持有衛生主管機關開立的居家檢疫、隔離通知書(包含集中檢疫或隔離),且隔離期間沒有支領薪資、未領有其他性質相同補助、無違反隔離或檢疫相關規定。

照護隔離者:

首要條件是,家屬為照顧生活不能自理(如:就讀國小、未滿12歲的兒童,詳細如下)的受隔離者或檢疫者,而請假或無法從事工作,而且受照護者持有居家隔離通知書、無違反隔離或檢疫相關規定。

要注意的是,照護者本人原本需有工作,而且為照顧而沒有領薪水才符合資格,如原本為家管者、退休人員則無法申請。

另外,衛福部「生活不能自理」是指以下8種情形:

 

  1. 依長期照顧服務法第八條規定接受長期照顧需要等級評估,其失能等級為第二級至第八級者。包括隔離或檢疫前已提出申請,於隔離或檢疫後,經完成評估者。
  2. 經神經科或精神科醫師出具確診為失智症之診斷證明書者。包括隔離或檢疫前已提出申請,於隔離或檢疫後,經完成診斷者。
  3. 接受社區照顧服務或個人助理服務之身心障礙者。
  4. 所謂社區照顧,包括身心障礙者個人照顧服務辦法所定社區日間作業設施、社區式日間照顧、機構式日間照顧、家庭托顧或社區居住。
  5. 所聘僱之外籍家庭看護工,經醫師確診罹患嚴重特殊傳染性肺炎或其他因素不能提供服務,需由家屬照顧者。
  6. 國民小學學童或未滿十二歲之兒童。
  7. 就讀國民中學、高級中等學校或五年制專科學校前三年級之身心障礙者。
  8. 其他經中央衛生主管機關認定者。

確診者:

目前無法請領,但若接觸者或照顧者在居隔期間確診,可改為申請勞保傷病給付,與原本每日領取的防疫補助金不衝突。

防疫補助金的申請要在多久內提出?要去哪邊申請?

自受隔離或檢疫結束之日起算2年內申請,可線上、紙本郵寄或以臨櫃等方式提出申請。

  • 線上申辦網址:點我
  • 臨櫃受理防疫補償窗口各縣市地點:點我

居隔改為「3+4」後,可以領幾天防疫補償?

前3天「居家隔離」期間,勞工可請「防疫隔離假」,但未強制雇主給薪,如勞工未領薪資,可請領防疫補償金。

後4天「自主防疫」期間,勞工如快篩陰性後,即可配戴口罩外出工作,所以無法請領。

相關新聞