政院推修法 縣市議員財產申報須上網公告

現行法令下,直轄市和縣市議員的財產申報,不必上網公告,卻不時爆發檢調偵辦地方首長、議長疑似涉貪圖利等的弊案。由於行政院近期通過公職人員財產申報法的修法版本,公督盟今天舉行記者會,呼籲立法院盡速修法,全面適用於年底地方大選。

涉嫌以虛報人頭方式,詐領助理費1300多萬,藍營的高雄市議長曾麗燕,今年初被依貪瀆罪起訴;而綠營的新北市議員陳科名,則是涉嫌替建商關說,一審重判7年6月、褫奪公權3年,都引發討論。由於現行法令下,直轄市和縣市議員的財產申報,不必上網公告,這些不時爆發的首長、議長疑似涉貪的弊案,也引來公民團體的痛批。

公督盟執行長張宏林說:「如果不讓我們地方議會議員一年有將近一千個,地方議員的財產來申報的話、來公開上網被查詢的話,我覺得他們還是有可能會恣意妄為。」

首都監督聯盟召集人廖惠也表示:「參選人還沒有當選以前呢,他就要來財產公布,這樣子就能夠斷除他是不是帶著一個很大的一個財團利益來參選。」

由於行政院近期通過公職人員財產申報法的修法版本,公督盟3日舉行記者會,要求透過修法,讓地方議長、副議長,以及議員的財產,以及擬參選地方公職者的財產,都能攤在陽光下;也呼籲立法院盡速修法,全面適用於年底地方大選。

公督盟副執行長田君陽表示:「沒有上網公開,媒體跟民眾以及檢調都沒辦法去查閱這些資料,那按現行的查閱辦法,都必須用背誦的,不能影印、也不能抄錄,所以我們認為公開是非常重要的。」

由於現行的公職人員財產申報的資料,依法不得抄錄、攝影、影印,也造成公民監督的不便,公督盟也呼籲監察院和法務部,重新檢討這個不合理的規定,透過修法,讓陽光照進地方議會,斷絕黑金派系。​

相關新聞

專題|全台敬老金大調查