立法院三讀通過 未來議員都要上網公告財產申報

立法院三讀通過《公職人員財產申報法》部分條文修正案,未來直轄市議員、縣市議員,都要上網公告財產申報資料。地方民代表示樂意配合,公督盟認為,雖然踏出掃除地方黑金政治的第一步,不過無論中央還是民代在請願、遊說等政治足跡上,現行法令仍舊界定不清,有待檢討。

立法院長游錫堃:「公職人員財產申報法第6條第8條,及第20條條文修正通過。」立法院長游錫堃敲下議事槌,宣布《公職人員財產申報法》部分條文修正案三讀通過,明定未來直轄市議員、縣市議員,要比照正副總統、五院院長、立委、直轄市長等公職人員,上網公告財產申報資料。消息傳出,許多地方民代都表示樂意配合。

民進黨台中市議員王立任說:「我也沒有其他的副業,也沒有其他公司的投資,所以我想這樣的一個政策,對一般只要是行為正常正當的議員,我覺得也不會造成太大的困擾。」

國民黨台南市議員蔡育輝表示,「我想總統、副總統、直轄市議員、各縣市議員,我想大家都要遵守這規定,上網,沒有問題。」

時代力量台南市議員林易瑩則說:「更加透明的受到,社會大眾的公評和監督,也讓民眾在資訊相對對等的狀況下,可以判讀得更加的明確,做出更好的選擇和判斷。」

由於現行《公職人員財產申報法》獨漏直轄市議員、縣市議員財產申報資料公開上網,民眾只能親自前往監察院查閱,還有諸多限制,被外界認為是地方黑金政治的幫兇。這次順利修法三讀,公民監督國會聯盟認為,台灣民主將能更加透明。

公民監督國會聯盟執行長張宏林指出,「大家在投票之前,可以了解這個候選人的成分,他到底有沒有標示不實或標示不明,這些我們談到的財產申報公開上網,其實就是它的成分揭露的其中一環。」

不過張宏林強調,無論中央還是地方民代,在請願、請託、遊說等政治足跡上,現行法令界定不清,常有以公謀私與施壓的情形出現,政治場上還有許多領域並未攤在陽光下,未來修法還有一段路要走。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查