葛萊美獎得主李政瀚、于薇慶功 蘇貞昌允獎勵優秀設計師

台灣設計師李政瀚和于薇拿下今年葛萊美獎最佳唱片包裝設計獎,這是台灣的首座葛萊美獎項,兩人今(2)日出席唱片公司舉辦的慶功宴,李政瀚笑稱自己已經太老了,拿獎後接下來計畫要開雞排店,未來的舞台就交給年輕的設計師去發揮。

波浪般的線條,象徵海洋也隱喻阿美族人昂首高歌的側臉曲線,設計師李政瀚和于薇聯手設計的「八歌浪」專輯包裝,榮獲2022年葛萊美最佳唱片包裝獎,也是台灣第一次拿下葛萊美獎項,兩位設計師親自赴美領獎,返台隔離後出關,出席慶功宴,談起創作理念,李政瀚稱讚搭檔于薇,在視覺設計上發揮得比他預期得還要好。

李政瀚表示,這張專輯裡面有很活潑的歌,也有很深沉的歌,有情歌也有慢歌,「我們可以用比較寫意的方式,比較抽象的方式去呈現,剛好于薇她的專長又是在影像處理的方面,所以我跟她講了這個方向後,她其實很快就把那些畫面處理出來。」

于薇面對記者提問是否覺得與李政瀚合作起來溝通順暢,于薇回應,「蠻容易聽得懂的。」

談起未來規劃,李政瀚笑稱自己35歲了,是年紀很大的設計師,已經準備開業來賣雞排。而這一張獲得國際獎項的「八歌浪」專輯,目前已經賣到缺貨,行政院長蘇貞昌出席慶功宴,承諾未來要發獎金,給為台爭光優秀設計師。

蘇貞昌表示,「像這樣為國家打拚,又得獎又優秀,這要有一個特殊的獎金,這個獎金不但要有,而且要多一點。這個簽來,我批好了啦。」

隨著數位化趨勢,購買CD的人越來越少,為了讓國人能欣賞這個得獎作品,唱片公司也與台北流行音樂中心合作,將「八歌浪」的CD,免費在此展出兩周。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查