王國材前住台東視察 工會成員現場表達意見

台鐵5月1日全台停駛,但還是有部分員工堅守崗位,少數區間列車維持正常發車。花東地區的類火車雖一大早上路,但乘客非常少,交通部長王國材一大早從台東往北視察,台鐵工會人員也在現場表達立場。

為了要掌握台鐵停駛情況,交通部長王國材一大早就從台東火車站開始往北視察,工會成員在現場表達意見,雙方一度會面,但對談沒有交集。

交通部長王國材表示,「如果公司化不是為了安全,我不會那麼急啦,我跟你的想法一致。」

台灣鐵路工會台東分會理事長張博翔則認為,「部長你知道為什麼會出事故嗎?事故就是因為急,一個國營體制,135年的體制,你說改就改嗎?說動就動嗎?」

火車停駛,交通部協調各地客運接駁乘客,這樣的類火車乘客搭乘意願卻不高,民眾對台鐵停駛也各有看法。

花蓮旅客表示,「很不便民啦,一個民主國家竟然搞成這樣子,這次對鐵路這個真的很失望。」

台東旅客則說:「我支持啊,他們爭取他們自己權益是應該的。」

部分心繫乘客的台鐵員工則是維持上班,共有11位司機員到班,東部幹線還是維持四個班次往返,但乘客意外的少,幾乎都避開5月1日來搭乘火車。

花蓮運務段長吳金添指出,「往台東早上07:05這班,搭乘人數大概25人左右,往台北樹林這班區間快,搭乘人數大概有35人。」

交通部長王國材則是一路往北視察,在花蓮玉里站還特別下車轉搭類火車到瑞穗,預計到花蓮火車站後再繼續往北,晚間7時返回台北召開記者會。

全台敬老金大調查

相關新聞