「類火車」客運接駁 部分班次乘客不多

台鐵企業工會發起五一集體不加班,今天表定的對號列車停駛。交通部是以「類火車」客運來接駁替代,不過今天有很多班次的乘客不多,還有些民眾不知道台鐵停駛,因此到火車站撲空。至於在花蓮,還發生有一輛類火車,準備要進入壽豐車站的時候,撞到限高桿造成車頭損壞,幸好車上並沒有乘客。

聽到有區間車到站,許多乘客趕緊上車。因應台鐵企業工會五一勞動節集體不加班,台鐵臨時加開18列次區間車。彰化有民眾搭上後,直呼幸運,只是對整天行程仍舊懸著一顆心。

民眾王先生說:「要回來不知道,有沒有火車可以搭。」

不過,有部分民眾來到車站後,才發現火車停駛,導致行程被打亂。

民眾李小姐說:「這樣子有點錯愕,因為我就覺得,怎麼進去都被堵住了,後來才知道這個事情。」

台鐵表定列車停駛,交通部也以「類火車」客運接駁來應變。台鐵、公路總局的人員,協助指引民眾刷卡、上車,但是包括彰化、花東等地區,大部分班次的乘客都不多。

類火車往返各車站,花蓮卻發生一輛類火車,要進到壽豐車站時,撞上限高桿,導致車頂板金凹陷,玻璃出現裂縫,所幸當時車上沒有乘客。

公路總局花蓮監理站長李東林表示,「因為這車是要調頭,調頭一有個限高的樑,他(駕駛)就看看可不可以過,就輕輕碰了一下,那車頂就凹了一點。」

花蓮監理站表示,事發後,研判車輛還可以使用,因此先將乘客載往目的地,但要求業者不能再將這輛車作類火車,應對五一台鐵停駛,各地零星狀況不少。

全台敬老金大調查

相關新聞