花蓮火車新站落成啟用 可容納五萬人次 | 公視新聞網 PNN

花蓮火車新站落成啟用 可容納五萬人次

耗資8.5億改建的花蓮火車站新站,今天落成啟用,不僅外貌變新,內部空間也變大,每天更可容納五萬人次運量,改善先前擁擠的困擾,現在車站也改以進出站分流的方式,紓解人潮。

從2014年改始改建的花蓮新站,3號正式啟用,更推出紀念套票,不少民眾特地前來購買,大排長龍。
 
有在地民眾說,「因為我們是花蓮人,就是希望能夠在花蓮這麼有紀念日子,拿到花蓮的第一張紀念票。」


花蓮新站斥資8.5億元打造,面積更是舊站的6.5倍解決過去擁擠困擾,現在每日可容納五萬人次的旅運量,除了空間明亮之外,車站大廳更增添文化氣息,以藝術家畫作呈現花蓮之美,民眾大多覺得滿意,但對於新的動線還不太熟悉。

民眾說,「不會像新站以前都是要都是擠在大廳那邊,然後人潮眾多然後擠得水泄不通。」也有民眾認為動線不佳,「我覺得就是很亂啊,我也搞不清楚,我剛剛下火車,我要回家就覺得怎麼又要跑來跑去這樣子。」

台鐵表示,改建過後的動線設計採進出分流,所以購票窗口設置在3樓,這對只是買票還沒要搭車的民眾來說的確會比較不便,但未來都會改善。

台鐵運務段長吳金添指出,「未來我們在新的自動售票機的採購時候,在原來的前後站的位置,我們會來增設
這個自動售票機。」

在新站啟用典禮上,交通部長吳宏謀也表示,將會加速完成東部的交通建設,第一階段改建完成後,緊接著舊站也將改建,規劃打造成青年旅館和商場,預計2019年完工。
 

相關新聞