台東連震/台鐵花蓮至台東停駛 類火車模式接駁

昨(18)日下午6.8強震,造成花東縱谷5鄉鎮多處道路龜裂、塌陷或隆起,除了民宅毀損,山區落石坍方及部分村莊電力中斷,加上連續餘震不斷,所以考量到民眾的安全,台東縣的池上鄉、關山鎮、鹿野鄉、延平鄉及海端鄉等5個鄉鎮,今天宣布停班停課。另外花蓮縣玉里鎮、富里鄉、卓溪鄉,今天也同樣停班停課。而昨天的主震,也為台鐵帶來巨大影響,花蓮到台東段因為多處路段受損,目前停駛,高鐵則全線恢復正常。

18日下午主震發生時,高鐵為確保行進安全,在苗栗至左營間也啟動了「地震告警」,共12列班次因地震暫時停車,包含南下4班、北上8班。也因為停車影響,造成列車延誤,尤其中部往北的車次幾乎都延誤至少一個小時以上。

台九線花蓮富里段拓寬工程路基出現數條長長裂縫,最寬超過30公分,還沒有完工的水泥護欄也出現好幾處裂縫,護欄下就是鐵軌,再有強震恐怕危及鐵路安全。

台鐵部份東部幹線多處鐵道受損,花蓮以南到台東段目前停駛,東部幹線火車都停在富里站,等待台鐵的接駁車。

乘客表示,大約從下午2時44分就進站等到7時許。

滯留東里站14名旅客,在晚間8時由公路客運接駁完成;滯留富里站約500名旅客,在晚間8點半全部接駁完成。

台鐵表示在花蓮至台東路線未開通前,比照5月1日類火車模式,辦理花蓮至臺東間公路接駁,採整點發車,需在玉里站換乘,接駁時間早上6時到晚上8時,中間停靠吉安、壽豐、鳳林、光復、瑞穗、玉里、富里、池上、關山、鹿野等站。
 

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞