「五一不加班」影響大眾運輸 台鐵企業工會表達歉意

台鐵企業工會發起5月1日不加班行動,因此列車表定全部停駛,衝擊大眾運輸。交通部長王國材表示,尊重放假,或者是請假的司機員,同時已經協調好,會有11名司機員願意配合疏運,因此明天會臨時加開18列次的區間車。雖然車次很少,但王國材認為,這會把環島任務走完,具有象徵意義。

旅客陸續出站迎接假日,但週日恐面臨台鐵列車停駛,由於台鐵企業工會發起5月1日不加班,火車可能不發車,對疏運將帶來的衝擊,不少民眾抱怨連連。

民眾說:「心情會很不好,你都要搭了,然後才發現沒車。」

行政院長蘇貞昌則批評,「用罷工、不上班的方法、不加班的方法,讓乘客不方便,不會給台鐵加分。」

行政院長蘇貞昌指出,工會不加班造成旅客不方便,並不會幫台鐵加分。針對5月1日列車表定全面停駛,經過台鐵局協商,有11位司機員願意出勤。中午公布了臨時機動開行18列次區間車,包括區間快車有6車次,像是花蓮往返樹林、彰化往返台東等;區間車則有12車次,行駛路線西部有從基隆往返新竹,彰化往返嘉義,嘉義往返潮州等。雖然車次少,但台鐵仍象徵性的安排完成環島班次。

交通部長王國材說:「要不要來加班,都是司機員自己的意願。那我們尊重那個不加班,也很謝謝來加班的11位同仁。」

不過,這11位司機員的名單提前外流,傳出包含二線的幹部值班人員。對此,王國材澄清,司機員都領有駕照且具豐富行車經驗。台鐵企業工會則回應,不論司機員出於人情壓力等其他原因,都給予尊重。

台鐵企業工會秘書吳長智表示,「只是在凸顯說,你看看我們還是可以把列車開出去,這不是我們真正要的目的。其實今天司機員,他會做這一個舉動,還有我們工會發起的五一不加班的活動,普遍來講,針對整個交通部公司化的一個版本不滿。」

由於台鐵加開的班次有限,交通部呼籲民眾改搭「類火車」,客運業者也提前做好準備,掛設停等區的看板,動員多輛遊覽車,協助疏運旅客。

客運駕駛洪先生說:「讓大家平安到家比較重要,因為覺得時間雖然會長一點,這是一定的。因為畢竟火車跟在路上跑的車子,速度還是有差。」

針對不加班引發軒然大波,台鐵企業工會表達歉意,但強調政府需審慎看待台鐵公司化。王國材表示,會拿出最大誠意持續溝通,台鐵改革有陣痛期,仍必須往前走。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查