聶斯特河沿岸連2日傳爆炸案 烏克蘭指俄方挑起動盪

夾在烏克蘭西南部與摩爾多瓦東部之間,30年來不斷要求脫離摩爾多瓦而獨立的聶斯特河沿岸,在25日及26日兩天接連傳出爆炸案,烏克蘭第一時間就認定是俄羅斯幕後策動,聶斯特河沿岸當局則指控是烏克蘭策動了恐怖攻擊。

照片中顯示的是聶斯特河沿岸被爆炸破壞的廣播天線,當地自治政府指出,除了附近一個軍事單位遭到攻擊,2家以俄語放送的電台天線也被炸壞。爆炸案後的第一時間,烏克蘭總統澤倫斯基就指控俄羅斯背後策動,要挑起區域不安。俄烏開戰以來力挺烏克蘭的英國,也同時有皇家國際事務研究所的學者認為,俄羅斯一旦在烏克蘭得手,下一個目標就是摩爾多瓦。

前蘇聯解體初期的1990年代,以俄語為主要語言的聶斯特河沿岸,為了脫離以羅馬尼亞語為主的摩爾多瓦,雙方爆發1年8個多月的「聶斯特河沿岸獨立戰爭」,結果雖然摩爾多瓦政府軍敗退,承認聶斯特河沿岸的自治地位,但沒有放棄對當地的主權主張,國際上多數國家也沒有給予外交承認。聶斯特河沿岸就在有自己國旗、政府、軍隊和貨幣的情況下,度過了30年的時光。

25日跟26日接連傳出爆炸案後,上任1年多的摩爾多瓦總統瑪依雅桑杜,對於爆炸案的來龍去脈語多保留,卻也暗指聶斯特河沿岸內部鬥爭,是造成暴力事件的主因。

摩爾多瓦總統瑪依雅桑杜回應,「這些緊張情勢發生在事實上不受摩爾多瓦管轄的地區。但當地仍是摩爾多瓦共和國的領土,有我們的國民住在當地。我們要維護和平,以人民的生命與福利為優先。」

面對烏克蘭與英國明白指責是俄羅斯操控,俄羅斯只說高度關切,會密切注意局勢發展。而聶斯特河沿岸當局一方面避免指控摩爾多瓦,另一方面把矛頭對準烏克蘭,認為跡象顯示烏克蘭才是策動恐怖攻擊的幕後黑手。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞