歐美逾百童罹不明急性肝炎 日本現疑似首例

歐美各國陸續傳出有學童不明原因罹患急性肝炎後,日本25日也疑似出現第一個病例,是16歲以下的學童,讓厚勞省決定要密切關注調查。另外在疫苗施打部分,則將縮短第2到第3劑的間隔時間,改為滿5個月就能接種。第4劑也預計會開放讓60歲以上、有慢性病患者接種。

歐美各國日前陸續傳出有兒童,因為不明原因罹患急性肝炎,還造成一人死亡,現在日本也疑似出現同樣情況。

NHK主播系井羊司報導,「厚生勞動省昨晚表示,(日本)國內也有一名16歲以下學童,因為同樣症狀住院,這是國內第一位確認到可能罹患急性肝炎的患者。」

WHO世衛組織曾在24日公布,目前有12個國家通報,至少169例兒童罹患急性肝炎,患者年紀從1個月到16歲不等,其中17人需要做肝臟移植,還有至少1人因此死亡。

而這些病例都不是感染常見的5種肝炎病毒,多數患者也沒有接種過新冠疫苗,因此暫時排除是疫苗的副作用導致,但有將近一半人數,約74人體內檢測到會引發呼吸道疾病的腺病毒,正在進一步追查。

厚生勞動省大臣後藤茂之表示,「我們將和各國政府、WHO跟專家合作,關注各國的感染情況,也對我國兒童肝炎的資訊進行蒐集分析,持續關注整體情況的發展動態。」

另外,日本目前第3劑接種率為50.8%,為了敦促接種,宣布接種輝瑞疫苗12歲以上民眾,跟莫德納疫苗18歲以上民眾,可以縮短第2劑到第3劑疫苗的間隔時間,從原本6個月改為隔5個月就能接種。

還決定將要開放第4劑疫苗,預計讓60歲以上、有慢性病患者,在施打第3劑疫苗滿5個月後,就能接種輝瑞或莫德納疫苗。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查