日本備戰東奧 6/21起實施「職域接種」學校、企業均納入

南韓宣布7月1日起,在境外完整接種過WHO認證疫苗的人士,入境後可以豁免兩個禮拜的強制隔離。日本為了迎接奧運也加快腳步,21日起將對大企業或學校實施職域接種,航空公司全日空13日率先起跑。
 
日本的全日空13日起,在東京羽田機場為飛行員跟空服員施打莫德納疫苗。當天共有50名國際航線的機組員接種,打完之後機師要隔2天、空服員隔1天才能值勤。全日空今後將擴大接種會場,達到每天三百人次。
 
全日空機師清水說:「我飛行到全世界各個地方,有點擔心會感染新冠病毒,我很感謝能在職場有機會接種。」全日空空服員木戶則說:「我平常已經很注重衛生,現在能打疫苗也鬆了口氣,希望能讓乘客飛行時更安心。」
 
日本即將從7月23日起舉辦東京奧運,醫學專家警告,屆時來自兩百多國一萬五千名運動員,以及數萬名官員、贊助商與記者湧入當地,跟大部分沒打疫苗的民眾接觸,有可能讓奧運成為東京變種病毒的孵化器。
 
當局因此加快疫苗計畫,21日將展開大企業與學校的大規模「職域接種」,奧運合作夥伴全日空率先登場,旗下有十萬員工與家屬的軟體銀行,也在11日舉行疫苗預演,希望到時進行順利。
 
鏡頭轉向南韓,當地目前已經有23%人口接種了第一劑疫苗,當局宣布從7月1日起,在境外完整打完疫苗的人士,因為探親、洽商、學術或公益原因入境,將可以免除十四天的隔離。目前當局只承認取得WHO緊急授權的疫苗,旅客豁免隔離必須事先申請,另外還須通過入境前一次,入境後兩次的PCR檢測,而來自13個疫情嚴重國家者不能免除隔離。
 

相關新聞