日本227人接種輝瑞後心臟衰竭或腦中風死亡 當局正調查因果關係

(圖/美聯社)

日本日前開始實施大型疫苗接種,讓國內使用的疫苗增加為3種。但現在卻傳出有94歲的高齡者,接種完莫德納疫苗後,隔天因為蜘蛛網膜下腔出血死亡。還有超過200位民眾,注射完輝瑞疫苗後發生心臟衰竭、出血性腦中風死亡。

日本東京的緊急狀態才剛解除完3天,23日的新增患者就有619人,是5月28日以來第一次單日確診超過600人。受到外出人潮、確診患者增加影響,讓專家很擔心東京疫情會反彈。為了防疫,日本日前加速接種疫苗,並開始使用莫德納疫苗。但全國累計使用了44萬劑莫德納疫苗後,傳出有94歲的長者接種後死亡。

另外,在日本國內累計已經施打了2325萬劑的輝瑞疫苗,也傳出有超過200人出現各種急性病症死亡,讓日本政府針對這些狀況,緊急進行調查,要釐清是否有因果關係。

NHK主播高瀨耕造報導,「其中有227人發生心臟衰竭或出血性腦中風死亡,跟疫苗接種的因果關係,目前是無法評估或正在評估中。」

對於輝瑞跟莫德納疫苗,美國CDC疾病管制暨預防中心,在當地23日召開專家會議,討論施打後發生心肌炎或心包膜炎的病例,到這個月11日為止約有1226人。

其中多數病例都是10多歲到20多歲的年輕人,特別是男性病例比女性多,多數都在施打第2劑疫苗後發生。美國FDA食品暨藥物管理局也決定,將加快在疫苗的資料上加上副作用警語。
 

相關新聞