屏東建基圓環違停嚴重 科技執法半年舉發191件

天氣變熱,不少到屏東潮州的遊客都會到建基圓環附近吃碗燒冷冰,導致附近常有違規停車,警方去年底開始在附近科技執法,不到半年已舉發191件違停;根據統計,違停也是民眾最常檢舉的行為,但就有民眾一次收到34張罰單,為避免檢舉氾濫,中央去年底通過修正道路交通管理處罰條例部分條文,限縮檢舉項目跟次數,預計4月底上路。

燒冷冰店內滿滿的客人,黑色轎車就停在店外紅線上,違規行為被道路監視攝影機全都錄,有燒冷冰圓環之稱的屏東潮州建基圓環,附近路段因違停嚴重,去年11月開始科技執法,不到半年就抓到191件違規停車。

屏縣警光華派出所長吳俊生指出,「平均每日舉發約2件,該路口違規樣態均為違規停車。」

一張罰單可以吃10碗以上燒冷冰,讓警方忍不住提醒別再違停。事實上,台灣自開放民眾檢舉交通違規以來,有半數以上、約2百多萬件檢舉都是違停,高雄就有民眾違停遭連續檢舉,收到34張罰單;為避免檢舉氾濫,立法院去年底通過道路交通管理處罰條例部分條文修正,限縮檢舉範圍及次數。

交通部路政司專門委員李昭賢指出,民眾可以檢舉的交通違規項目範圍有46項,民眾檢舉的這個部分要間隔經過6分鐘,或者是行駛超過一個路口以上,才能夠連續舉發。

檢舉氾濫讓民眾無法即時改正違規行為,也不符比例原則,讓多數民眾認同修法。民眾林小姐說,「不會讓人家覺得說,我一直在檢舉你,一直在檢舉你這樣子,讓人家有一個緩衝。」民眾江先生則認為,「浮濫的案件,我覺得對警方也是蠻麻煩的,如果有提高一些門檻的話,對我們(用路人)來講也是蠻方便的。」

新制預計4月30日上路,動態著重在貨物掉落、或危險駕駛等危害較大的行為,靜態則像是併排違停,或在公車招呼站、消防出入等地違停等,至於沒在列舉項目等較輕微的違規,交通部建議民眾打110,由警方即時到場排除,維護交通秩序。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查