道安處罰條例修法 民眾檢舉樣態限46項

立法院交通委員會今天審查通過「道安處罰條例」修正草案,針對民眾檢舉將限縮46項危險及不當駕駛、重大影響交通違停,民眾只能舉發一次,離違規行為日超過7天就檢舉不算。

拿著智慧型手機,隨手就可拍下違規停車,再向警方檢舉,不過未來,紅黃線違停,將不受理民眾以拍照或影像檢舉,改由民眾打電話通報,由轄區警方來取締,近年因為檢舉案件暴增,引發正反兩面意見交鋒,交通部和內政部跨步會討論後定調,不廢除檢舉制度,但只限「優先影響交通安全者」。

警政署副組長劉振安說:「共識是不應該去廢除,但是對於民眾檢舉的項目,應該予以稍做限制。」

交通部斟酌立委提案後,提出道路交通管理處罰條例修法,保留46個項目受理民眾拍照檢舉,其中包括動態違規,像是載貨掉落,開車行進間點菸,手持行動電話等,另外靜態違規,像是違規並排停車、占用身障停車格、在公車站、交岔路口、消防車出入口五公尺內違規停車,也受理檢舉。

對於有立委提案、對不影響交通案件的違規檢舉案件,應該先開勸導單,交通部回應,實務上取締原本就有微罪不罰精神,因此僅就「項目」來規範。

交通部路政司長陳文瑞說明:「所有的交通違規案件,其實有些不影響交通安全秩序的,比較輕微的違規的話,警方是可以施以勸導免予去舉發。現行的在處理細則,其實就可以執行了。」

交通部的修法版本,也明定民眾檢舉同一輛汽車違規,違規時間相隔不到6分鐘,以及行駛不超過一個路口,連續檢舉也只會舉發一次,而對於違規行為超過七天才檢舉,將不予舉發。



 

相關新聞