交通檢舉新制/限縮至46項、4/30上路 紅黃線違停未列其中

(資料圖片/攝影/梁駿樂)
立法院去年底三讀通過「道路交通管理處罰條例」修正案,交通部今(26)日進一步說明,為避免惡意檢舉、提升執法效能,民眾可檢舉違規項目限縮至46項,包括未戴安全帽、駕車手持行動電話、特定路口或位置違規停車等。至於一般紅黃線違停並未列其中,新制將從4月30日實施。

4月30日將實施民眾交通檢舉新制,交通部今(26)日進一步說明執行細項,經與各政府單位研商後認為,為避免惡意檢舉泛濫,明定民眾可檢舉交通違規共計46項態樣,分為動態違規和靜態違規。

動態違規項目方面,限縮以對交通安全危害性較高,且警察不易實施稽查取締之41項違規態樣,包括民眾較熟悉的未戴安全帽 、駕駛人手持行動電話、點燃香菸駕駛、逼車、違規超車等。

靜態違規項目則限縮於路口、公車招呼站、消防車出、入口等嚴重影響交通安全與秩序之5項違規態樣,但一般紅黃線違停則被排除在外

交通部又說明,若民眾檢舉同一違規態樣的項目未逾6分鐘,以及行駛未經過一個路口以上,僅能合併舉發1次。舉例來說,違規者若6分鐘內變換車道未打方向燈且被多人檢舉,也只算合併舉發1次。另針對不在上述46項列舉項目的違規,民眾仍可透過撥打110請員警到場處理,以維護交通秩序。

交通部補充,新制於4月30日起上路,民眾如果在施行日期前已經提出檢舉,但尚未完成查證舉發之案件,將以民眾檢舉時之法律為處理原則;民眾於新法實施前違規,但如果於新法實施後才向公路主管或警察機關檢舉的話,就依新法規定之適用。

交通部重申,本次修法是為了兼顧警力及維持交通秩序之平衡,亦可避免惡性檢舉,之後亦會適時檢討精進相關法令規定。

交通改革倡議者火花羅表示,不反對檢舉項目縮減,適度調整是可以的,但是綜觀違規停車佔總檢舉量的一半,這次修法又技術性的縮限紅黃線停車檢舉,其實形同政府認證紅黃線可違規停車的「免死條款」,也是這次修法中爭議最大的一塊。

火花羅認為歸根究柢,「台灣的道路分級不確實、沒人行道,導致停車會直接影響路邊住戶的進出,進一步導致只能劃設紅線或是產生路霸問題,想要停車變得很難的情況下,自然產生大量違規停車,然後(交通部)才想說要把檢舉拿掉。」

新制下,開放民眾交通檢舉項目:

相關新聞

專題|全台敬老金大調查