本土+3766/北市國高中下週遠距線上教學 新北暫不跟進

疫情燒進校園,台北市今(22)率先宣布,國、高中從下週開始,為期一週擴大實施線上遠距教學演練,學生不用到校上課。但國中會考在即,如果校方有需求,還是能進行實體課程。新北市暫不跟進,新北市長侯友宜再度向中央喊話,居家隔離轉型,建議以居家快篩、加上自主健康管理,減少居隔人數。

放學時間一到,學生好忙碌,課本都往書包塞,提著大包小包回家,因為台北市下週開始,國、高中改採「線上教學」。

台北市長安國中學生表示,「沒有特別喜歡停課,因為覺得停課效率很差,然後如果因為停課這段期間也有一些課程要上,如果因為這樣,段考考不好的話,就心情很失落。」

台北市長安國中校長余國珍表示,「我們當然是覺得比較突然,但是因為我們平常都有做這方面的一個演練,所以我們也不會說,覺得很沒有辦法去反應。」

台北市22日,新增739例確診,疫情在校園爆發。台北市府宣布,25日起為期一週,國、中高擴大實施線上遠距教學演練,如果有必要可再延長,預計影響128所學校,共14萬8000多人;但學校若有需要,還是可以進行實體課程。

台北市副市長蔡炳坤表示,「國九如果需要做實體課程的話,那當然我們可以讓學校來進行實體的一個教學,這個部分可以做例外處理。那國小的學生,因為有考慮到在家的話,需要家長陪同,所以目前暫時不納入。」

因應疫情擴大,不只要推動居家照護,台北市長柯文哲表示,也要有專責防疫旅館備援,保留醫療量能。新北市長侯友宜則認為,中央「以篩代隔」分三階段開放,緩不濟急,柯文哲幫忙緩頰。

柯文哲表示,「事情發生就發生,抱怨也沒用,兩邊講的都對,侯市長是因為這個已經戰況太緊急了,那個他有點抱怨,中央說要拚三階段,其實是對的。但事實的真相是,應該早就要開始了,現在是這樣亡羊補牢,我們就從醫護人員先開始。」

在疫情重災區新北市,22日確診再破4位數,多達1300多例,居家隔離列管數,上升到2萬4000多人。侯友宜再向中央喊話,居家隔離轉型,建議以居家快篩,搭配自主健康管理,以減少居隔人數。

侯友宜表示,「居家隔離你要趕快轉型,才能讓我們面對,未來居家照護越來越多,我們才有餘力,去做好輕症跟無症狀確診者的照護,希望中央能接受地方的建議。」

對於台北市開第一槍,大規模實施遠距教學演練,新北市暫不跟進,將依中央頒布的最新校園停課標準辦理,隨時做好彈性應變機制。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查