台北今增逾1.2萬確診 柯:已進入洪峰期

本土疫情升溫,台北市長柯文哲前往視察中正紀念堂的車來速篩檢站,更指出台北已經開始進入洪峰期,也認同國內疫情正在廣泛社區流行。新北市今天有超過2.4萬人確診,市長侯友宜喊話,只要符合資格,就要趕快施打第四劑疫苗,並宣布新北市的兒童BNT會從25日開始施打。

台北市長柯文哲合體副市長黃珊珊,視察中正紀念堂車來速篩檢站,不忘帶上點心慰勞辛苦的北榮醫療團隊。柯文哲受訪時坦言,台北已經進入洪峰期,也認同國內正在廣泛社區流行。

台北市長柯文哲說:「本來就預料說,台北市在16日到23日之間,應該會達到洪峰,所以現在目前廣泛的社區感染,這句話也是對的。」

新北市長侯友宜表示,「我們現階段都還是在高峰期當中,所以新北市一定全面的保全醫療量能,來著重中重症以及脆弱族群的保護。」

侯友宜宣布5月25日開打兒童、青少年BNT疫苗,國小以場地分流、施打分時進行接種。

疫情關鍵時刻,總統蔡英文下午到新竹市訪視居家照護關懷中心,強調政府目標在於降低致死率、全力降低疫情傷害。但也被外界質疑,視察第一線為何不到疫情較嚴重的雙北地區?

面對國內確診飆升,中央和雙北隔空較勁,民進黨副秘書長林鶴明說有事情可以直接打電話,不需要記者會表演政治口水,柯文哲也有話要說。

台北市長柯文哲回應,「也不是像林鶴明講的就是說,我們本來就有打電話,侯市長是自己打,我們這邊是黃珊珊在打,所以不要一直認為我們在搗蛋。事實證明我們講的(建議),不是後來每樣都照做,照抄了嗎?」

柯文哲表示,雙北在疫情當中首當其衝,其中新北市又比台北市壓力更大,所以才會提出了很多呼籲,自己和侯友宜都算是比較務實的人,不是愛表演的人。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查