指揮中心公布新準則 確診兒童出現6症狀可自行送醫

國內疫情升溫,還出現有兩歲兒童的重症死亡,因此指揮中心公布新準則:確診兒童在居家照護時,如果出現抽搐、意識不佳,或是冒冷汗等六種情況,可以打119或同住親友自行送醫。

藥局的櫃台前特地設置了常備藥品區,就在各縣市陸續啟動輕症者居家照護措施後,不少家長開始搶買兒童常備藥品,像是綜合感冒藥、喉片、止瀉藥都成了熱銷藥品,兒童用退燒糖漿更是賣光光。

藥師沈采穎說:「家裡有小朋友的就是,平常除了給他補充一點維他命C跟D3的低劑之外,我會建議備血氧機,因為有時候小朋友不太會說話,你用血氧機可以監測他的一個血氧濃度,現在是乙醯氨酚這個成分的,大概所有的藥廠,現在要下訂單都訂不到了。」

雖然家中有了這些常備藥,但指揮中心公布,如果確診兒童在居家照護時出現發燒超過48小時,或高燒超過39度合併發冷、冒冷汗,又或是退燒後活動力仍不佳、持續呼吸急促、喘、胸悶胸痛,持續性嘔吐、頭痛或腹痛、超過12小時未進食、未解尿,都是就醫警訊。

如出現抽搐、意識不佳、血氧低於94%、冒冷汗等症狀,可打119或自行送醫。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,「避免去觸發電子圍籬,所以能夠先跟衛生局告知,再去緊急就醫當然比較好。但我們也從這個過去幾個事件會知道說,真的很緊急的時候,可能衛生局一時連絡不上,開放就是說有緊急外出先去就醫,之後再跟衛生局或我們1922來報備。」

羅一鈞表示,兒童染疫症狀與一般感冒雷同,主要會出現咳嗽、流鼻水、喉嚨痛及發燒4大症狀,家中若有常備感冒藥就繼續準備,可幫助治療相關症狀。

相關新聞