俄烏戰事/俄試射可攜核武洲際飛彈 蒲亭:讓敵人三思

俄羅斯成功試射可攜核武「薩爾馬特」式洲際彈道飛彈,總統蒲亭表示這將使敵人三思而後行。烏克蘭方面,南部重要港市馬立波最後一據點鋼鐵廠能守住的時間已不多,指揮官求援並說不會投降;烏方對馬立波局勢已準備無條件與俄舉行特別談判。

俄羅斯軍方在北部普列塞茨克太空發射場,成功發射可攜核武的薩爾馬特洲際彈道飛彈,總統蒲亭在電視轉播談話中恭喜軍方。

俄羅斯總統蒲亭表示,這項的確獨特的武器將強化我軍的作戰潛力,可靠地確保俄羅斯抵禦外部威脅,並使那些咄咄逼人發言,試圖威脅我們國家的人士三思而後行。」

烏克蘭方面,一名烏克蘭指揮官告訴美國有線電視新聞網CNN,烏軍在南部重要港市馬立波頑強抵抗俄軍攻勢,最後一個由烏軍控制的據點,也就是一座鋼鐵廠,目前情況非常危急,有數百位平民正在裡面避難,而他的部隊能堅持守住的時間恐怕就剩幾個小時,已求援但誓言絕不投降。市長呼籲被圍困的百姓沿著一條人道走廊撤離,路邊有大巴士等著帶人離開,官員表示,人數仍遠少於預期。

馬立波居民塔瑪拉說,「經歷這些夢魘之後,我們需要喘口氣,我們已經待在地下室30天。」

烏克蘭首席談判代表波多利雅科推特貼文指出,「是的,無條件地,我們準備在馬立波舉行一場特別一輪的談判,一對一、二對二」。他表示會有這個提議是為了「拯救我們的人、亞速營、軍隊、平民、生者和傷者」。

烏克蘭總統澤倫斯基表示,他仍有與俄羅斯換戰俘以換取馬立波百姓及軍隊的通行安全的準備,也隨時準備好跟蒲亭討論結束戰爭,但不認為俄羅斯有和平解決的打算。

澤倫斯基說,「至於佩斯科夫(蒲亭發言人),我沒有聽到(俄羅斯要求草案)任何消息,他說球在我們手上,規則必須有兩支球隊跟一顆球,但看起來佩斯科夫是在自己玩。」

俄羅斯總統發言人佩斯科夫20日表示,已向烏克蘭轉交一份措辭明確的談判協議文件草案,俄方正等待答覆,並說「球在烏克蘭手上」,批評基輔立場變來變去,只讓後果變得更糟。
 

相關議題

相關新聞