制裁侵烏戰爭 日本罕見驅逐8名俄國外交官出境

為了制裁俄羅斯入侵烏克蘭,日本8日宣布,限期驅逐8名俄羅斯外交官出境,20日中午,這8名外交官跟家屬,都從東京羽田機場出境。日媒報導,這8名外籍官員,在日本是負責蒐集情資,這也是日本罕見一口氣驅逐多名外交官,外界也關注俄羅斯是否會採取報復措施。

俄羅斯駐日大使館內,官員家屬拉著行李箱,進入巴士。為了制裁俄羅斯入侵烏克蘭,日本這個月8日,宣布要俄羅斯外交官跟貿易代表共8人,限期出境。20日接近中午,就看到一輛載著俄羅斯外交官跟家屬的巴士,離開駐日大使館前往羽田機場,要搭乘俄羅斯準備的專機出境。

NHK主播首藤奈知子:「相關人士透露,這8人主要是在日本,擔任情資蒐集部門的負責人,其中也包括俄羅斯當局中堅幹部,也有警察廳認定是重要人物而重點關注的對象。」

這是日本罕見一次性驅逐多名外籍外交官,此外還在19日宣布追加制裁措施,包括伏特加、啤酒等酒類、木材、機械,跟汽車、機車等電器機械商品跟零件,共38項產品,即日起都禁止從俄羅斯進口,讓建築、汽車等相關業者喊苦。

另外,從4月下旬開始,日本將會以每週一次的頻率,分10次用自衛隊運輸機,將救援物資,送往烏克蘭鄰近各國。也會因應基輔當局要求,提供防毒面具、防護衣和無人機,但「無人機」遭質疑會被當成武器利用。

日本內閣官房長官松野博一表示,「這是一般用於情資收蒐集的無人機,並非『防衛裝備移轉三原則』內所指的防衛裝備。」

而俄羅斯19日則是針對歐洲國家驅逐外交官,在外交部官網上宣告,將奧地利4位、比利時21位,跟荷蘭15位外交官,列為不受歡迎的人,分別限期4月24日跟5月3日出境。另外,也對盧森堡外交官,提出警告,強調俄方保留進行報復的權利。

全台敬老金大調查

相關新聞