史上最大規模 歐美24國驅逐俄外交官

西方跟俄羅斯關係急速下探。抗議俄國政府涉嫌毒殺向英國投誠的俄國間諜,美國總統川普下令,驅逐60名俄羅斯外交人員,隨後歐盟16國、加拿大、澳洲陸續跟進,總計24國響應抵制,芬蘭則決定不派官員參加夏天的世界杯,俄羅斯揚言,要讓這些國家付出相對應的代價。


美國總統川普26號追隨英國腳步,下令驅逐60名俄國外交官,並關閉位在西雅圖的俄羅斯領事館。隨後歐盟15國也決定支持英國首相梅伊的策略,驅逐俄國外交人員,但有奧地利等9國反對。比利時跟愛爾蘭交由國會決定,其他非北約、非歐盟的「反俄國家」也響應,烏克蘭驅逐13名俄國使節、阿爾巴尼亞2人、馬其頓1人,跟英美關係密切的加拿大澳洲也跟進。24國總計驅逐139名外交官。另外芬蘭還表示,不派官員參加夏天在俄羅斯舉行的世界杯。對於西方的驅逐行動,俄國揚言將採取相對應的行動。先前俄羅斯已經驅逐過23名英國外交人員。


根據英國衛報分析,毒殺事件只是這波史上最大驅逐行動的導火線,實際上反映出西方國家對於蒲亭政府,近來一連串干預選舉、網軍駭客攻擊,常態性干擾內政的行動,已經到了忍無可忍的地步。其中最大的轉折點,是蒲亭確認當選第四任後,英美德法四國達成一致抗俄的共識,並在15號罕見發出聯合聲明,要俄國為毒殺斯克里帕爾父女負責。

 

九合一選戰解析

相關新聞