目標2050淨零排放 綠色公民行動聯盟:2030年應減碳35%至40%

台灣要達成2050淨零排放目標,國發會已經提出官方版路徑,國內環保團體今天舉辦民間論壇,以國際模型來推估台灣的減碳路徑,環保團體認為,在2030年應減碳35%至40%。

國發會日前公布國內2050年淨零排放路徑,為了檢視政府的減碳策略,環保團體採用國際權威模型GCAM,來模擬台灣的情境,發現政府版相對保守,目前政府尚未提出2030年的減碳目標,不過依據此模型推算,台灣必須在2030年減碳35至40%,努力削減火力發電、擴大綠能,用電成長率要下修,才能達成淨零目標。

綠色公民行動聯盟研究員魏揚表示,「官方路徑所提出來的電力成長路徑是(成長)2%正負0.5%,如果我們可以透過我們剛剛提到的,就是去提高能源效率,大幅度電氣化的目的,是可以把我們的用電成長,是控制在相對低檔的1.46%。」

環保團體20日舉行淨零排放民間論壇,也邀請國發會主委龔明鑫等官員與會,目前政府提出2050年,再生能源佔比達6到7成,民間版模擬應至少達到8成以上,還有落差,龔明鑫坦言光訂出現在的目標,就遭外界質疑做不到,但不能劃地自限,持續推動,他也相信未來綠能價格會大幅下降。

國發會主委龔明鑫說,「到了2050年,事實上最低的能源成本,基本上就是光跟電,大概是1度,大概是0.9塊台幣左右。我們要做的是突破那個阻礙跟挑戰,而不是限縮我們的企圖心。」

龔主委強調,官方版路徑作為基礎,樂見各界提出不同版本,更聚焦討論,作為政府修正政策的參考,他也認為,2030年前減碳,要極大化現有技術,其中節能技術已相對成熟,是未來10年相當重要的工作。

全台敬老金大調查

相關新聞