戰事Day50/澤倫斯基:烏東頓巴斯是俄軍下個出手目標

俄烏戰爭至今已經50天,烏克蘭總統澤倫斯基在網路演說提到,頓巴斯是俄軍下一個動手的目標。而在國際之間,國際貨幣基金IMF,繼上個月世界銀行之後,對烏克蘭受戰事影響,評估今明兩年的全球經濟,都不樂觀。

烏克蘭的工兵單位,這星期在先前與俄軍激戰的北部城市卡爾可夫街頭,清除可疑的爆裂物。並把其他的未爆彈收集起來。上個月在同樣爆發過激戰、位於東南部的赫爾松,同樣有工兵單位進行除雷作業,不過角色互換,負責的俄軍官兵也穿著防爆衣,用手動的方式一鏟一鏟挖掉地雷旁的泥土。可以拆除引信的就拆,無法拆除的只能現場引爆。

與清除地雷相比,經濟復元難度更高。世界銀行11日指出,烏克蘭在2022全年的GDP,會大幅下滑百分之45以上,2023年復原的比例只有區區2.1個百分點。國際貨幣基金14日則是進一步表示,在疫情、國際物流、通貨膨脹等因素影響下,其他多數國家還能勉強維持正成長。

近日來除了烏克蘭宣稱擊沉俄羅斯的老舊巡洋艦,雙方沒有太多的戰場攻防。各國關注的焦點轉移到東部,也就是通稱為頓巴斯的地區。烏克蘭總統澤倫斯基在網路發表演說的每日開講,14日就提到頓巴斯。

烏克蘭總統澤倫斯基說:「俄羅斯最大的目標就是頓巴斯,頓巴斯是俄羅斯首先要摧毀的目標。」不過,俄羅斯早在3月下旬就提到,攻打烏克蘭的主要目標就是頓巴斯。

俄軍攻烏行動總指揮魯德斯科伊3月25日便表示,「我要重申這次預定達到的主要目標,就是解放頓巴斯。」

而在西方大國的反應方面,眼看著英國首相強生成功訪問烏克蘭,造成一股旋風,美國白宮幕僚群計畫,要以同等級的高規格與英國一別苗頭。不過《路透社》報導指出,在安全仍有顧慮之下,正副元首不會親自前往,而是由國務卿布林肯,或是國防部長奧斯汀出馬。

九合一選戰解析

相關新聞