烏軍死守馬立波 亞速鋼鐵廠遭俄軍包圍

烏克蘭東部頓巴斯地區衝突持續升溫,目前俄軍已經展開了新的一輪砲火攻擊。而目前南部港市馬立波的情況相當險峻,其中一個陣地亞速鋼鐵廠現在面臨俄軍包圍,裡面還有大量的傷兵跟避難的平民。至於原本被俄羅斯軍隊控制的車諾比核電廠,現已撤軍,恢復直接聯繫。

俄羅斯展開新一輪的砲火攻勢,並將主要軍力從東北移到東南,朝烏東的頓巴斯地區。烏克蘭總統澤倫斯基稱,頓巴斯之戰已經開打。而情勢險峻的馬立波,烏軍死守最後陣地。

馬立波副市長奧羅夫表示,「情況已經改變了,我們意識到我們需要更多強大武器,我指的是火炮、坦克、還有裝甲車,能夠長範圍運作的。」

英國國防部指出,俄羅斯對頓巴斯地區的砲擊和襲擊顯著增加,但烏軍已經多次擊退攻勢。馬立波副市長向西方國家要軍援。而烏克蘭副總理表示,目前已經和俄軍就設立人道走廊達成初步協議,要來疏散婦人、孩童以及長者。

美國五角大廈發言人柯比表示,「他們已收到額外的飛機與飛機零件,可協助他們讓更多飛機飛入空中。」

美軍提供飛機與維修零件,讓受損的飛機能夠再度飛上天空抵禦俄軍攻擊。烏克蘭武裝部隊司令部表示,種種跡象都顯示俄軍想要拿下馬立波。

海陸第36獨立旅指揮官沃利納:「這是我們對世界的呼籲,這可能是我們最後的訴求,我們正面臨的是生命的最後幾天,或者是最後幾個小時。」

另外,俄國國防部對馬立波市亞速鋼鐵廠宣布停火,同時下達最後通牒要求撤離。自俄烏戰爭爆發以來,亞速鋼鐵廠是烏軍的堅強陣地,約有1000名平民在這避難,不過目前還有大量傷兵等待援助,以及恐怕面臨斷糧,情況相當危急。

至於,國際原子能總署表示,俄羅斯軍隊已經在3月31日撤離車諾比電廠,現在已經和烏克蘭能源監管機關恢復直接聯繫。這也象徵著車諾比核能危機警報暫時解除,接下來,原子能總署將派員前往實地勘查。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查