服役逾半世紀 美義勇兵飛彈汰舊換新

就在中國與俄羅斯持續更新戰略核武的時刻,美國服役超過半個世紀的義勇兵3型洲際彈道飛彈開始準備汰舊換新。在拜登政府訂定的計畫下未來半個世紀,美國將花費1000億美元汰換現有的400枚飛彈,以及分散在6個州的450座發射與測試基地,而新型飛彈則以軍中負責監控敵方動態的哨兵來命名。

儘管從未在實戰中動用,美國和其他的核武大國一樣會定期進行實彈試射來驗證系統是否可靠。編號LGM-30以陸上固定發射場為基地的現役戰略飛彈,命名採用了美國獨立戰爭期間臨時徵召對抗英國的義勇兵。第1代與第2代的義勇兵飛彈從1962年首度問世到1994年全數除役完畢。現役的第3代則是從1970年登場,到目前為止已經超過50年。

美國飛彈部隊人員協會AAFM影片指出,在超過50年卓越的服役生涯後第3代義勇兵飛彈將被汰換為更現代化的洲際彈道飛彈。陸基式戰略嚇阻武力指導小組被賦予汰換義勇兵3型飛彈的重任。新的部署方案將有400枚以上的飛彈,更新450座地下發射場,並將600多處設施現代化。範圍涵蓋美國領土40,000平方英里,包含6個州、3個作戰聯隊以及測試場地。

計畫預計花費1000億美元,從2030年開始進行汰換工作,新的哨兵戰略飛彈至少要服役到2075年。和共和黨主政時期偏重以傳統武力因應全球戰略環境變化相比,拜登政府撥出更多資源給所謂核武鐵三角。除了目前的義勇兵以及未來的哨兵飛彈,還有海軍戰略潛艦從各處海面下發射的三叉戟飛彈,另外就是以戰略轟炸機發射巡弋飛彈。現有堪稱老當益壯的B-52,未來將逐步更換為B-21。

對此,美國國內總會有反對核武的聲浪,例如公開標榜社會主義路線和民主黨算是盟友的左派月刊「在這樣的時代」,2021年7月就發表文章抨擊拜登政府花大錢更新核武是危險的政策。但美國國防部指出,和延長義勇兵飛彈服役期限相比,研發部署新的哨兵飛彈預計可節省380億美元,同時也符合美國長期以來以戰略嚇阻力維持和平的政策。

新型的哨兵戰略飛彈編號LGM-35研發工作結合了產官學界。包括約翰霍普金斯大學應用物理實驗室,主承包商為諾斯洛普格拉曼、知名的軍火商如漢威國際、洛克希德馬汀、雷神和通用動力都在其中。

美國國防新聞周刊的報導指出,哨兵飛彈採用模組化的系統架構未來如果有新科技出現或是國際環境與威脅產生變化,包括日常維護與升級改良,都會更加容易。

全台敬老金大調查

相關新聞