市場估美聯準會今年再升息6次 楊金龍:台灣沒必要等幅跟進

後疫情時代加上烏俄衝突加劇通膨,全球貨幣政策都朝緊縮趨勢發展,市場預期,美國聯準會今年會再升息6次,預期5月將升息2碼。央行總裁楊金龍今(13)日表示,台灣沒有必要跟進等幅升息,央行將密切關注內外情勢並多方考量,但大方向是朝貨幣緊縮政策走。

因應通膨,美國聯準會持續以升息抑制,市場普遍預期聯準會5月將升息2碼。因台灣央行在3月時跟進美國升息,就有立委擔心,台灣目前已經因疫情出現輸入性通膨,物價齊漲,面對美國再升息,央行是否還要再跟進 ?

國民黨立委林德福詢問楊金龍,對於聯準會6次的升息做法與幅度,台灣有沒有必要跟進等幅的升息,對此楊金龍表示,「沒有必要,本行會密切關注國內疫情的發展,考量國際原物料情勢的變化」。

楊金龍回應,目前央行預估GDP成長4.03%,會再看國際形勢滾動修正,也預料第3季以後通膨率會慢慢下來。面對立委關切台幣匯率,央行則表示,新台幣從28元貶到29元時,物價上漲率會增加0.1到0.17個百分點。但目前為止物價增幅還算溫和。

針對台幣貶值在今年是否常態化的問題,楊金龍說,「這個也不一定,它的一個要縮要反轉的情況,是時常會發生的,要貶值或是怎麼樣,這是很難去說的」。

央行分析目前因烏俄衝突加劇全球通膨壓力,加上國內物價漲幅持續,未來將採取緊縮性貨幣政策立場,來抑制國內通膨預期心理,維持物價穩定。

全台敬老金大調查

相關新聞