央行政策「彭規楊隨」? 楊金龍:因應局勢應變 | 公視新聞網 PNN

央行政策「彭規楊隨」? 楊金龍:因應局勢應變

央行總裁楊金龍上任後,今天首次到立院進行業務報告,面對外界解讀他是彭規楊隨,楊金龍強調,他與前總裁彭淮南目標一致,但金融市場會改變,相關政策選擇與拿捏,不會全然都一樣。 
 
楊金龍是前總裁彭淮南一手提拔的愛將,外界對他的政策展望有很多的好奇,甚至有人用「彭規楊隨」四字形容,楊金龍表示,彭淮南樹下很好的典範,不過還是要看國際金融局勢的變化,來靈活應對。 
 
央行總裁楊金龍面對國民黨立委盧秀燕的提問,表示金融環境時常會變化,貨幣政策工具的執行需要拿捏大小,沒辦法和彭淮南一樣,但是基本上目標是應該是一致的。
 
而對於匯率政策,央行示警建議企業宜強化避險操作並提出短期避險策略,也被外界解讀是在暗示未來新台幣匯率可能易升難貶。 
 
面對國民黨立委曾銘宗「台幣是否易升難貶」的提問,楊金龍說:「匯率是由供需決定,所以在這種情況匯率是有升有貶,我的報告裡面應該是沒有這樣涵義。」
 
楊金龍強調,近期匯率波動加大,央行若想強力扭轉趨勢,那是吃力不討好,因此採取彈性管理浮動匯率制度,至於全球200多個國家中,有62個央行採取設定通膨目標的作法,楊金龍則認為,台灣物價受到進口影響甚鉅,目前台灣的通膨現況是可以接受的,沒有必要訂定通膨的目標。

相關新聞

留言區