阿里山林鐵及文資處徵才 176人報名爭取18缺

林務局阿里山林鐵及文資處在今年徵才,需要18位車站的站務、車輛維修,還有路線維護等人員,結果吸引到176位民眾報名。這當中,因為路線維修的職務屬性,所以體能測驗也比較嚴格,在45秒之內,負重走完50公尺才算合格。

15公斤、20公斤的沙袋扛在肩上,女考生跟男考生都得11分鐘內跑走完1200公尺才合格,這還不是最困難的。

重達86公斤的鐵輪扛著走50公尺,再搭配重70公斤重的沙袋行走50公尺,兩樣測試都在45秒內完成,才算通過第一階段測試,兩種體能測試,都是林務局阿里山林業鐵路及文化資產管理處招募人力的測試內容。

考生:「以前暑假都會練球,練球的時候也差不多都是,有時候都會有體能訓練,一些有的沒有的,這個強度都是還可以負荷的。」也有考生說:「沒有20公斤的沙包,我只試著就是跑跑看,可不可以,跑可以,可是我不知道剛(加上)沙包會怎麼樣,幸好(成績)比預期的好。」

體能通過後才有機會進入第二階段考試,今年公告要18名站務、車輛維修及路線維護人員,報考時來了176名考生,錄取錄僅1成。

阿里山林鐵及文資處副處長周恆表示,「本次總共有176位報考,錄取率約有1成,其中20歲到40歲佔最多。」

主辦單位表示,職務不同,體能測試也不同,是因為路線維修人員常要負重,需要確保能負擔這樣的特殊需求,但過程中備有護腰、手套等裝備,也聘請有證照的體育教練全程陪同測試,而若是確定上榜,則可享有月薪最高3萬6千元加上年終獎金1.5月等福利。

全台敬老金大調查

相關新聞