日本寺廟住持守護流浪貓 設置收容設施助送養

日本千葉縣有一位寺廟住持多年來持續收養流浪貓,還在寺廟內設置收容流浪貓的設施。經過他照顧的貓咪,在去年一整年已經有74隻,被愛貓人士收養進入新家生活。

小貓咪追著自己的尾巴,腳步不穩的轉起圈圈,模樣看起來相當逗趣。這裡是千葉縣有640年歷史的寺廟本圓寺所設置的貓咪收容設施。寺廟住持草切榮隆因為很喜歡貓,平時就致力於救助流浪貓,3年前成立護貓團體後,擔任執行理事,就在寺廟的一個角落設置了浪貓收容設施。

千葉縣本圓寺住持草切榮隆說道,「因為牠們本身是有生命的動物,從僧侶跟佛教的觀點來看,貓咪跟人一樣是擁有靈魂的,人跟貓都是還在摸索著要讓世界變得幸福的一環。」

根據申請的空間,寺廟中最多只能同時容納20隻貓,因此平時草切住持,會將跟貓咪的互動情況拍攝成影片上傳到網路,讓喜歡貓咪的民眾也能透過影片決定是否認養。一旦收容的貓咪達到上限後,就必須等待有人認養帶走貓後,才能繼續收容新的貓咪。

認養貓咪飼主齋藤真之說道:「看到『這隻貓』的YouTube影片,感覺如果認養的是這隻毛小孩就很好,影片會聚焦拍攝這隻毛小孩,讓人一看就能輕易了解這隻毛小孩是什麼個性的毛小孩。」

這一天,又有鄰近居民抓到新的浪貓,即將加入收容的大家庭。草切榮隆在面對新來臨的貓咪說道,「今天因為是第一天,我會帶牠去動物醫院先做檢查診斷,如果能做結紮手術就馬上安排動手術。」

在收容的貓咪中,也有過慣了野外生活無法親近人的貓咪。像是去年12月才剛捕捉到的浪貓yukio,一開始對人相當的警戒,完全不願意親近人,只要一靠近就會擺出呲牙咧嘴的兇狠模樣,但在草切先生鍥而不捨的努力下,現在也願意讓他靠近。草切榮隆說道,「能以最大限度讓貓咪擺脫恐懼的是,首先讓人跟其他的貓咪一起玩,讓牠看到你並不會危害到牠。

過去一年,寺廟的貓咪收容設施成功讓74隻貓找到新的飼主跟家庭。草切住持表示,收容設施不只希望讓愛貓者相互幫助浪貓,也希望對貓咪沒興趣的民眾能夠了解,不論是浪貓或被收容的貓還是身體有障礙的貓真正生活的實況,學習貓咪在困境中,依舊能努力新生的精神。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查