俄烏戰事/難民就業職缺多數找男性 女性謀生挑戰大【公視挺進波蘭】

烏克蘭難民如果想留在波蘭,未來還要面臨就業問題。公視團隊前往波蘭東部盧布林,當地政府很早就已經介入,協助難民就業,結果發現大多數職缺都是針對男性,但是難民以女性居多。

用英語或波蘭語點菜,結帳都難不倒她。來自烏克蘭的安娜,去年到波蘭東部最大城盧布林讀書打工,最近剛換了一份更滿意的新工作。不過她因戰火逃過來的母親,就沒那麼幸運了。

安娜說:「媽媽找不到工作,第一次是去工廠,因年齡被拒絕;第二份是在咖啡廳被拒,因為不會波蘭語。」

受語言、年齡限制求職碰壁,安娜母親遇到的也是許多烏克蘭難民得到安置後,扶老攜幼賺生活費時的可能問題。

為協助難民,盧布林市府應用多年協助外國人就業的經驗,迅速在3月初利用雲端表單與人力資源公司等民間組織合作,架設網站整合公開超過1000個職缺,目前求職者約700人,但媒合與挑戰比預期更複雜。

盧布林市策略與企業局局長薩甘說:「開出1600個職缺,絕大多數都要找男性,我們面臨的巨大挑戰是,得儘可能幫助到最多的女性,她們隻身或帶著小孩逃難過來。」

目前需要的大多是修路、建築工地等勞力密集工作,主要是因為烏克蘭男性回國參戰,部分建設公司甚至出現6成人力缺口。另外是技術性徵才如程式設計師、護理師等,至於服務業,也有語言或溝通能力等門檻。

客服中心業者專案經理帕謝屈訥表示,「我們徵求可以流利說,波蘭語與烏克蘭溝通的人 ,也有只要懂烏克蘭語的資訊專員,這樣的話就需要特定文件,證明可合法居留與工作。」

為方便難民就業,波蘭中央政府通過特別法免除工作許可或聲明等文件。這家客服中心業者在戰爭爆發後,多雇用了23名烏克蘭人。

在職烏克蘭人安德烈說:「很多烏克蘭人最近找到工作,不過說真的。也有很多人還在找,但我有愈來愈感受到波蘭政府大力幫忙我們。」

據官方最新報告,戰後至今有3萬多名烏克蘭人受雇,大多為臨時或季節性工作,但目前從戶政號碼的發放數據來看,未來會有至少60萬名烏克蘭人需要就業,再考量勞資條件配合,是難上加難。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查