雪霸山難創10年最多 登山專家建議適時管制

雪山在今年雪季期間積雪一度來到90公分,雪況是5年來最佳,吸引民眾登山朝聖。但根據統計,雪霸發生了近10年來最多的山難事件,共造成3死10傷。南投溪頭則有一位7旬老翁登山摔傷,挨餓受凍48小時後,被搜救人員找到順利救出。

在泥濘的山區中,搜救人員揹著72歲的阮姓山友下山。他1日到南投溪頭自然教育園區登山,傍晚從鳳凰山下山,路程中摔落邊坡受傷又迷路,在山區挨餓受凍48小時。經過南投與彰化消防局聯合搜救,3日下午終於在溪谷發現阮姓山友。

搜救人員說:「這個點是我們發現失蹤老先生的(地方),現在老先生由我們的搜救人員揹負著,慢慢往山下移動。」

不只溪頭這邊險象環生,再往北走的雪山,雪季在3月底結束,雪霸國家公園管理處統計今年雪季雪況是5年來最佳,圈谷積雪一度來到90公分,但總共發生了10起山難事件,造成3死10傷,是近10年最高。

雪霸國家公園管理處副處長陳俊山表示,「今年度的雪季期間,比較多的山難救助事件,初步研判是大家比較不熟悉在雪地的一些冰攀,或者是確保的動作。」

雪管處強調,希望山友登山前能做好風險評估,並為自己的登山行為負起責任。登山專家認為,民眾想要雪攀,得做好相關訓練並備齊繩索等裝備,更建議主管機關可適時管制。

台中市山岳會專業嚮導張賀融認為,「假如說真的積雪到一個程度的話,他們就會禁止上山,我覺得這樣的作法倒也不是不可行,或者說要有配套措施,有專業的嚮導,萬全的準備之後,才開放他們上山,我覺得這也是個方法。」

親近大自然,若沒有做好準備,就會顯得危機四伏,還耗損大量的救援人力。雪管處表示將在四月底,與雪地志工討論,研議是否調整下次雪季相關規定。

 

全台敬老金大調查

相關新聞