男單攻白姑大山失聯 搜救隊發現SOS石塊 | 公視新聞網 PNN

男單攻白姑大山失聯 搜救隊發現SOS石塊

去年12月26日,台中市一支6人登山隊,單攻南投縣仁愛的白姑大山,其中一名陳姓男子,疑似在石瀑區失聯,至今還沒尋獲。而搜救隊員在這個月1日和2日,分別在登仙溪谷發現兩處石頭排出的SOS字樣,目前仍由台中市消防局搜救中。另外搜救人員在回程又發現一名登山客,才剛進入白姑大山登山口就腳扭傷,只得將他揹下山。
 
大石塊上用小石頭擺出SOS字樣,再往溪谷下游走,又發現另一個SOS求救字樣,旁邊還有一個充字,這是失聯山友的名字,搜救人員相當振奮,發現的地點位於台中市和平區的登仙溪谷。

1609736848x.jpg
圖/公視新聞資料

南投縣消防局第二大隊大隊長吳嘉宏表示,「(記者問:他有可能人都還是OK的嗎?)這個我們不確定,第一個(字樣)發現點,它大概是石瀑區最下方,路程來講至少要6小時左右。」

兩個求救字樣相距約3、4個小時路程,搜救人員推測,失蹤的陳姓男子可能沿著登仙溪谷找出路。去年的12月26日,陳姓男子和其他山友組成六人登山隊,從南投仁愛紅香部落進入登山口,打算單攻白姑大山,陳姓男子疑似下山途中,在石瀑區迷途失聯。專業嚮導指出,白姑大山難度頗高,不建議單攻。

台中市山岳會資深嚮導張賀融表示,「現在大家改成紅香溫泉上去(白姑山),路程非常遙遠,一般來講山友都是走兩天一夜,可是他們這次的行程是走一天的,還有摸黑的行程。」

搜救人員表示,目前將搜救重點放在登仙溪谷,但無法推測字樣是何時排列,已經由台中市消防局接手搜救。而搜救任務還在持續,又傳出有登山客,也在白姑大山登山口受傷。

仁愛消防分隊隊員黃嘉瑋表示,「他的右腳踝已經嚴重扭傷,沒辦法行走,我們到達的時候他已經坐在地上大口大口喘氣。」

搜救人員在回程中發現一名登山客,才剛進入白姑大山登山口就腳扭傷,只能將他揹下山。南投縣消防局表示,登山前還是要作好準備和衡量體力,才能確保安全。
 
 

相關新聞

留言區