雪地志工協助 大霸登山友滑落獲救

苗栗雪霸國家公園昨天傳出有登山客不慎滑落200公尺深的斜坡受傷,已經由空勤救援下山。每逢冬季,雪霸國家公園的山上志工,不只要巡山、協助救護,還要冒險清「山屋」積雪,也被山友譽為,是雪地裡最溫暖的守護者。
 
直升機出動,要救援受傷的山友,在隊友攙扶下,忍痛在山屋附近等待救援。 直升機利用吊掛方式,將女山友救下山,救護車接手,送醫治療。
 
台中市五人登山隊,申請16號到18日,攀登雪霸國家公園大霸線,其中47歲的廖姓女山友,在行經9.6公里處,因為步道積雪結冰,不慎滑落200公尺深的斜坡。第一時間高山協作員揹負到九九山莊,女山友送醫後已無大礙。
 
在每年冬季,雪霸國家公園吸引大批山友爬山。山上的志工,必需肩負山屋維護、步道巡查,急難救援。 雪管處長指出,雪地志工許多都有十四、五年以上的雪地經驗,了解山勢地形、雪況及登山路線安全性,在危難發生時,第一時間最有機會協助山友脫困;山,永遠都在,因此下回登山遇到天候或其它因素,遭到志工勸阻登山時,也能多多配合。

相關新聞