2022世足賽11/21卡達開踢 32強分組出爐

世足賽分組抽籤。圖/美聯社
2022世界杯足球賽32強分組大致底定,歐洲區最後一席,以及跨洲附加賽最後兩席將於6月出爐;本屆有無死亡之組,各組均有話題,來看以下的分析報導。

3屆世足亞軍荷蘭抽到A組,將與地主卡達、厄瓜多、塞內加爾對戰,擁有地主優勢的卡達世界排名51、首度參加世界杯,不過卻打破傳統,11月21日本屆世足第一場比賽,由塞內加爾與荷蘭先開踢,卡達的首戰則是面對世界排名第46的厄瓜多。此外,屆時A組賽事還可見到英超利物浦隊友廝殺,荷蘭中後衛范迪克與來自塞內加爾的球星馬內。

B組方面,有傳統勁旅英格蘭以及美國跟伊朗,剩下的一席將於6月在歐洲區附加賽的勝方取得,剩下的一隊將會是蘇格蘭、烏克蘭或是威爾斯。由於烏克蘭現在正在打仗,體力等於國力,另外就是至少在世足不用與已遭除名的俄羅斯見到面。另外,美國跟伊朗在政治上敵對,如今世足同組,屆時將會是受矚目的看點。

兩屆冠軍阿根廷入列C組,將對上沙烏地阿拉伯、墨西哥和波蘭,阿根廷34歲梅西生涯第5次參賽,很可能是生涯最後一屆,將對上現任世界足球先生、波蘭隊長萊萬多斯基,國家隊的交手方面,阿根廷對上墨西哥未曾嘗過敗績,外界預測輕騎過關的機會頗高。

尋求衛冕的法國與丹麥、突尼西亞同列D組,該組最後一席將由秘魯或阿聯、澳洲附加賽勝方取得,對法國來說,較具威脅性的是丹麥,過去10場資格賽有9場贏。

而是否E組就會是死亡之組,可先看看2010年冠軍隊西班牙,將與2014年冠軍隊德國硬碰硬,上一屆德國小組賽演出墊底難看成績,得先走出陰霾,而西班牙在16強就輸給俄羅斯,也得克服心魔;亞洲強權日本也在本組,眼前的西班牙跟德國便是巨大考驗。另一個尚未確定的席次,將是附加賽中的哥斯大黎加跟紐西蘭的勝方取得。

F組有比利時、相隔36年再度重返世足的加拿大,以及摩洛哥跟上屆亞軍克羅埃西亞,幾乎沒有對戰紀錄,只能盡量掌握敵情。G組則有最多21次參賽紀錄的巴西,被認為抽到上上籤,同組塞爾維亞、瑞士跟喀麥隆光是經驗值就有差距,但大賽難說沒有黑馬。

H組是否也被認為是死亡之組,來看葡萄牙在同樣可能是最後一屆參賽的37歲C羅率領,與迦納、烏拉圭跟南韓爭奪晉級資格,值得一提的是,梅西與C羅都有四屆世足經驗,過去從未相遇。根據賽程,最快要八強才會遇到。烏拉圭傳奇「蘇牙」蘇亞雷斯雖然犀利,但球品有瑕疵,曾用手擋出迦納必入之球,斷了迦納世足四強夢,領紅牌出場,本屆不難理解迦納球迷的新仇舊恨。

全台敬老金大調查

相關新聞