科技業招募自閉症員工 望活用暗藏能力.促平權

根據衛福部統計,2020年臺灣自閉症人口超過1萬6千人,這馬有科技公司發覺in佇工程方面,比別人較頂真。民間團體也呼籲政府愛放冗身障者保障名額,達到真正的工作平權。

對零件檢驗、校正影像、操作設備,自閉症員工佇科技公司做工程師,做三、五年,速度和品質袂輸資深員工。

工程師 黃建豪表示:「DTM遐的測試項目,予伺服器通過驗證,結果比較明確,OK就是OK、NG就是NG,部門的人、同事、主管人嘛攏真好」

企業公司SPA主任 姚怡萍指出:「實際上In真正來上班的時陣,in是較猛掠的,佇一般人攏已經測試一輪了後,伊閣去做檢測,伊猶會使發現問題」

遮的員工其實攏是自閉症患者,也有人叫in星兒,in雖罔佇社交、情緒、認知有欠缺,不過專注力和頂真程度,有的並一般人好幾若倍,有企業因為肯定in的特殊專長,8年前開始招in,成立特殊部門,這陣閣欲加招30位,繼續投入工程相關工課。不過民間團體認為,疫情下身障者人數的就業機會閣較少,呼籲政府放寬全國義務單位聘用身障者的名額。

中華民國自閉症總會理事長 陳惠玲表示:「大部份去予人接受的攏是肢體障礙,誠少講in看著in的優點,智能方面問題的囡仔,所接收著工課攏是類似一寡清潔的部份」

對勞動部的資料看舊年五月疫情爆發,全國義務單位身障者進用人數,八萬六千外人,其中自閉症人士有一千五百外人,占1.8%,到舊年底總聘用人數加兩千外人,自閉症加一百五十四人。勞動部表示若欲擴大招聘名額,愛閣凝聚社會共識、修法討論,目前會先共人猶無補足的單位補予齊。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查